Проезд открыт

Подмосковные льготники могут бесплатно ездить в метро

21 января 2005 в 00:00, просмотров: 228

Вчера московские власти, областное правительство и Минфин РФ соревновались, кто быстрее сообщит льготникам Подмосковья радостную весть: соглашение об их бесплатном проезде на столичном транспорте, наконец, подписано. Победил Минфин. Алексей Кудрин, воспользовавшись высокой трибуной Белого дома, заявил о достигнутом компромиссе на всю страну: “20 января в 12 часов дня метро открывается для всех пенсионеров Московской области”.

Мэрия прокомментировала новость самой последней. Как сообщил “МК” источник в городской администрации, столичные чиновники просто не ожидали, что Минфин согласует проект временного соглашения по проезду льготников так быстро. Документ был подписан мэром Лужковым и и.о губернатора Пантелеевым около 7 часов вечера в среду. Спустя час его доставили на Старую площадь. “Мы думали, что Кудрин подпишет соглашение в лучшем случае в пятницу, с тем, чтобы с понедельника оно вступило в законную силу. Но он оказался оперативнее”, — заявил источник.

Как известно, переговоры между Москвой и областью проходили очень трудно. Кудрин лично до глубокой ночи беседовал с Лужковым и Громовым, пытаясь примирить позиции Юрия Михайловича и Бориса Всеволодовича, но тщетно. Москва требовала от области компенсаций за проезд подмосковных льготников в столичной подземке. Область заявляла, что лишних 4 млрд. рублей в ее бюджете не предусмотрено. Компромисс так и не был бы достигнут, если бы Минфин не принял исторического решения: самостоятельно компенсировать метро его затраты. Правда, сумму компенсаций героическими усилиями сторон ужали до 1 млрд. Это, конечно, не те деньги, которые реально будут потрачены городом на провоз подмосковных пенсионеров. Но хоть что-то.

Услышав слова Кудрина о возобновлении бесплатного проезда областных льготников по Москве за 15 минут до долгожданного часа икс, корреспонденты “МК” тут же бросились к ближайшей станции подземки.

— Ну что, вы подмосковных льготников начали бесплатно пускать? А по каким билетам? А на основании чего и где их можно получить? — закидали мы вопросами контролеров.

Однако тетушки только испуганно отмахивались руками. Выяснилось, что Кудрин им не указ, а распоряжение руководства столичной подземки до этой станции метро пока не дошло: “Вот когда получим телефонограмму, тогда и будем народ пускать. Может, это случится уже через полчаса, а может — завтра утром”.

Пока подмосковные льготники могут пользоваться столичным транспортом на основании пенсионных удостоверений и прочих правоустанавливающих документов. Но уже к 20 февраля областные собесы обязуются обеспечить их специальными магнитными картами. Для Москвы это тоже важно: таким образом можно будет вести учет льготников, воспользовавшихся столичным метрополитеном, и в случае больших расходов просить у Минфина увеличения компенсаций.

Единственная ложка дегтя в бочке меда, выстраданного подмосковными льготниками, — временный характер подписанного соглашения. Как долго оно будет действовать и что будет потом — об этом сейчас лучше даже не думать.

* * *

Как сообщил “МК” исполняющий обязанности губернатора Московской области Алексей Пантелеев, достигнутое “соглашение вступает в силу с сегодняшнего дня. Иными словами, начиная с 21 января все льготные категории граждан Подмосковья смогут бесплатно ездить в городском транспорте столицы, включая подземку. Москвичи-льготники, в свою очередь, по социальной карте москвича и удостоверению, подтверждающему право на льготы, будут бесплатно пользоваться областным общественным транспортом, в том числе на некоторых коммерческих маршрутах. Соответствующее постановление, касающееся бесплатного проезда льготников столицы в Подмосковье, принято на внеочередном заседании правительства Московской области. Аналогичное постановление, подтверждающее право льготников области бесплатно пользоваться автобусами, троллейбусами, трамваями и метрополитеном Москвы, будет принято и московскими властями”.


АНЕКДОТ ДНЯ

Министр Михаил Зурабов едет с визитом в один из регионов России. Накануне его помощнику звонят из местной администрации:

— Скажите, а что любит ваш шеф? Может быть, рыбалку, охоту?..

— Поболтать он любит. Дайте ему трибуну.






Партнеры