Госдума найдет крайнего

Но людям это не поможет

Сегодня Госдума наконец рассмотрит всколыхнувший всю страну вопрос о том, насколько удачно проходит монетизация льгот. По итогам обсуждения предполагается принять подготовленное Комитетом по труду и социальной политике заявление. Глава комитета Андрей Исаев сообщил вчера, что в нем анализируется ситуация и делаются попытки ответить на вопрос: “кто виноват?” “Речь идет о больших, мягко говоря, недоработках правительства и регионов”, — сказал он. И, пожалуй, постановление не даст ответа на другой, гораздо более важный вопрос: что делать дальше?

А в рекомендациях, которые Дума собирается дать правительству, Счетной палате и Генпрокуратуре, нет почти ничего сверх того, что власти уже пообещали сделать под давлением акций протеста. Правда, депутаты предлагают правительству срочно решить вопрос с процентными надбавками и доплатами к стипендиям для северян, а также провести ревизию — насколько обоснованно повышены тарифы на транспорт и услуги ЖКХ. Естественно, ни слова о том, что Дума приняла недоработанный закон, в подготовленном “единороссами” документе нет.

Так что же все-таки надо делать? “МК” опросил тех, кто сегодня будет искать ответ именно на этот вопрос.

Игорь Игошин, зампред бюджетно-налогового комитета Госдумы, депутат от Владимирской области, “Единая Россия”:

— Очевидно, что правительство недооценило размер общественного недовольства. И до сих пор министры не понимают всех масштабов катастрофы. Прежде всего им надо вернуть доверие народа, а потом делать что-то дальше. Избирателей по-прежнему беспокоит, как им будут выдавать льготные лекарства и каким образом они смогут платить за подорожавшие услуги ЖКХ. Задача Госдумы — донести до правительства мнение людей и добиться от него понимания ситуации и ответов на наши вопросы, в первую очередь, по льготным лекарствам.

Дмитрий Рогозин, лидер фракции “Родина”:

— Действие закона о монетизации льгот надо приостановить, чтобы снять накопившиеся противоречия. Правительство оказалось неспособным создать эффективный механизм социальной реформы, поэтому нечего теперь переводить стрелки на нищего губернатора, у которого и денег-то нет, чтобы заменять льготы деньгами. Тем более что льготников вообще, получается, разделили на федеральных и региональных, а этого нельзя делать.

Кстати, “Родина”, наравне с “Единой Россией”, подготовила свой проект заявления Госдумы по монетизации льгот, в котором не только советует восстановить льготы, но и предлагает Президенту России “определить степень ответственности членов правительства за ненадлежащую подготовку мер по реформированию социальных обязательств государства”. Не сомневаюсь, что неудача с монетизацией льгот — одна из причин, по которой кабинету министров стоит вынести вотум недоверия.

Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций:

— Я озвучиваю консолидированное мнение группы независимых депутатов, в которую входят Михаил Задорнов, Валерий Зубов, Владимир Рыжков, Олег Шеин и Олег Смолин. Мы предлагаем. Во-первых, устранить разделение льготников на федеральных и региональных. С 1 мая принять на ответственность федерального бюджета тружеников тыла. С этой же даты придать статус федеральных льготников жертвам политических репрессий. А с 1 января 2006 года — ветеранам труда.

Во-вторых, установить труженикам тыла и жертвам политических репрессий ежемесячные денежные выплаты в размере 300 рублей в месяц, а ветеранам труда — 200 рублей за счет средств федерального бюджета. При этом разрешить регионам устанавливать к ним собственные надбавки.

В-третьих, в случае превышения накопленной инфляции с момента предыдущей индексации порога 6% индексировать ежемесячные денежные выплаты на индекс инфляции.

В-четвертых, не позднее первого квартала обеспечить тружеников тыла, жертв политических репрессий, ветеранов труда, инвалидов и участников ВОВ проездными бесплатными билетами на внутригородской и пригородный общественный транспорт.

В-пятых, вернуть норму о бесплатном проезде детей-инвалидов и сопровождающих их лиц к месту лечения и обратно.

В-шестых, продлить до 1 июля срок формирования федеральной системы медико-социальной экспертизы.

В-седьмых, восстановить социальные гарантии для инвалидов в соответствии с группой инвалидности, а не в связи со степенью никому не понятной утраты трудоспособности.

В-восьмых, восстановить право на льготный проезд железнодорожным транспортом один раз в год к месту жительства и обратно студентам дневных отделений государственных вузов.

И наконец, в-девятых, предоставить право органам местного самоуправления заменять выплату ежемесячного пособия на ребенка предоставлением социальных услуг детям той же стоимости.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру