Зараза для глаза

С харьковскими врачами разбираются московские прокуроры

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 293

Сразу 22 пациента — за один день! — ослепли после сделанных им операций на глазах. Все они попытались улучшить зрение в харьковском отделении известной сети офтальмологических клиник “Эксимер”.

Сейчас обстоятельства этого жуткого происшествия выясняет прокуратура Центрального округа Москвы. Дело в том, что один из пострадавших обратился с заявлением именно туда.

Харьковское ЧП случилось 22 ноября. Операции проводились амбулаторно, пациентов сразу же отправляли домой. Через несколько часов у каждого из 22 прооперированных начались дикие боли в глазах, тошнота и рвота. Оказалось, что все они были инфицированы синегнойной палочкой — возбудителем эндофтальмита, тяжелейшего гнойного воспаления внутренних оболочек глаза с образованием абсцесса в стекловидном теле. Харьковская санэпидстанция взяла пробы физраствора, который использовался при операциях, и сделала посевы. Результат оказался ужасен: синегнойная палочка обнаружилась в двух из пяти бутылей с физраствором!

— Скажите, а возможно ли преднамеренное инфицирование физраствора? — поинтересовался собкор “МК” у главврача киевского “Эксимера” Виктора Карсуцкого.

— Да, конечно.

— На каком этапе?

— Это лучше выяснять у харьковских врачей.

...Нам пока не удалось связаться с харьковским офисом.

Ужас ситуации еще и в том, что пострадавших пациентов даже не снабдили номером телефона, по которому те могли бы проконсультироваться с врачами клиники.

Люди вынуждены были вызывать обычную “скорую”, хотя остро нуждались в специализированной помощи и в консультациях очень узких специалистов. В результате 21 человек ослеп на один глаз, а один пациент — сразу на оба. Это 67-летний Николай Павленко, срочно отправленный родными в Москву. Он 53 дня провел в отделении травмы органов зрения Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Павленко — ученый с мировым именем, профессор, почетный президент Международной организации винограда и вин.

— Это очень злая инфекция, — сказала корреспонденту “МК” лечащий врач Павленко Татьяна Багатурия. — Николаю Михайловичу понадобилось очень серьезное лечение. У него было тяжелое соматическое состояние, для консультаций специально приглашали терапевта и невропатолога. Круглые сутки в его палате дежурили родственники.

Вместе с Павленко в Москву самолетом прямо на операционные столы были доставлены еще 6 пострадавших. (Остальных разбили на две группы: одних отправили в Киев, другие оказались в харьковской клинике им. Гиршмана.) Пострадавшие — в основном люди пожилые и малообеспеченные.

— Моральное состояние у всех было очень тяжелое, — подтвердила в беседе замдиректора по лечебной работе МНИИ глазных болезней Лидия Иванова. — Всем пациентам были сделаны операции. Дела быстро пошли на поправку: исчезла мучительная боль, появилось светоощущение. И что самое главное — наши специалисты сделали все возможное по сохранению остатков зрения.

Сейчас все московские больные уже выписаны.

В Мосгорпрокуратуре нам подтвердили, что идет “большое, глобальное расследование”. Как рассказал корреспонденту “МК” начальник отдела правового обеспечения Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко, прокуратура ЦАО действительно начала проверку работы врачей сети офтальмологических клиник “Эксимер”:

— Проверка будет комплексной, к ней будет привлечен Минздрав РФ.

В прокуратуру ЦАО профессор Павленко обратился практически сразу после выписки из института им. Гельмгольца. Он потребовал возместить ему материальный ущерб, а врачей клиники привлечь к уголовной ответственности.

Между тем в главном офисе сети клиник “Эксимер”, расположенном в Петербурге, очень удивились, что прокурорская проверка начата именно в Москве.

По информации, полученной “МК” от начальника службы информации клиники “Эксимер” Светланы Селезневой, московская клиника сети (ООО “Современные медицинские технологии”) — обособленное юридическое лицо. Точно так же, как и другие клиники, автономно работающие в разных городах. На сегодняшний день никакой официальной информации от органов прокуратуры в московский “Эксимер” не поступало. Что же касается клиники в Харькове (ООО “Офтальмологическая клиника “Эксимер”), то она входит в число организаций, поддерживающих договоренность о некоммерческом партнерстве.






Партнеры