Адюльтер в бронзе

В новой библиотеке МГУ шалят призраки

24 января 2005 в 00:00, просмотров: 212

Вопреки уверениям некоторых СМИ новая библиотека МГУ еще не открылась, и нога студента здесь не ступала. Идет завоз книг, коих планируют собрать более 5 миллионов, а это процесс не быстрый. Зданию еще предстоит впитать дух великих творений человеческого ума, однако, похоже, души самих великих уже потихоньку обживают храм знаний...


— Сегодня утром гляжу — батюшки! — буква “в” висит на волоске, — рассказывает строитель. — А вот-вот должен Лужков с объездом нагрянуть.

Букву “в” в слове “правительство” в срочном порядке вернули на место. И кто ее ночью на такой высоте с витража мог оторвать?..

Но это еще что. Острый глаз журналиста “МК” подметил другую странность. Огромный вклад в дизайн новой библиотеки внес Зураб Церетели. Так вот, подойдя полюбоваться церетелиевским барельефом императрицы Елизаветы, корреспондент ахнул: левая царицына грудь арбузом вываливается из декольте, а на правой перси — вмятина размером с кулак.

— Уж не граф ли Шувалов ночью шалил? — косится строитель на 6-метровый памятник у входа.

250 лет назад фаворит Елизаветы Петровны представил ей написанный в соавторстве с Ломоносовым проект указа об основании Московского университета — и та его с удовольствием подписала. Распрей меж ними не было. Может, забронзовевший Ломоносов набедокурил?..

Но, конечно, не шутливые байки про расшалившихся духов заманят сюда москвичей. Скоро это место, безусловно, станет одним из самых популярных в столице. МГУ строил себе к юбилею новую фундаментальную библиотеку, а получился интеллектуальный центр, доступный — это подчеркивает ректор МГУ Виктор Садовничий — для всех горожан.

Кстати, аналогичную по масштабам Сент-Томпсоновскую библиотеку британцы строили более 20 лет, а наши доблестные строители из СУ-155 уложились в полтора года. И хотя площадь здания равна 10 футбольным полям, библиотека на удивление уютна. Завтра, в день юбилея Московского университета, президент Путин и ректор Садовничий перережут красную ленточку у входа в новую библиотеку. За Воробьевыми горами окончательно закрепится статус российского полюса интеллекта.






Партнеры