Квант Менделеева

Юный химик любит, когда все пенится

24 января 2005 в 00:00, просмотров: 272

“Химия — это скучно” — так считает большинство. Что мы помним из школьного курса: формулу воды, формулу спирта... “А мне вообще говорили, что это не наука”, — ухмыляется победитель международной олимпиады Александр Белов.


— Я с детства любил что-нибудь взрывать, опыты всякие проводить. Смешивал дома содержимое разных пузырьков и смотрел, что получится. Любил, когда газ выделяется: все пенится и разливается по полу.

Вот так Саша смешивал, смешивал и дохимичил... до олимпиады в Афинах. Это первый и единственный раз, когда Саша побывал за границей. И первый раз, когда попал из родного Екатеринбурга в столицу России.

— Сначала я выиграл школьную, городскую, областную и всероссийскую олимпиады. Сборы для олимпиадников проводятся два раза в год, нас привезли в Казань. И уже та четверка, которая выиграла в России, готовилась уже к международной олимпиаде. С утра до вечера мы решали химические задачки.

Существует стереотип, что олимпиадники чуть-чуть не от мира сего: их единственный друг — учебник, а хобби — соревнования и конкурсы.

— Саш, а у тебя есть увлечения кроме химии?

— Есть. Моя девушка. Она тоже учится на химфаке. Но о химии мы с ней разговариваем редко. Еще вот гитарой увлекся, уже месяц осваиваю этот инструмент.

Сейчас Александр Белов — успешный второкурсник химфака МГУ, на факультет его как участника международной олимпиады приняли без экзаменов. Он занимается квантово-химическим моделированием фотохимических процессов. Что это такое, знают только на химфаке...

— Собираешься стать вторым Менделеевым?

— Вообще-то я еще не решил. Не исключено, что открою свое дело. Но от Нобелевской премии по химии не откажусь.





Партнеры