Контрольная для министров

Пенсионерам будет счастье?

25 января 2005 в 00:00, просмотров: 184

ЦИТАТЫ ДНЯ

Алексей КУДРИН:

“С 67 регионами достигнута договоренность о том, что единый льготный билет будет стоить не выше единовременной выплаты денежной компенсации”.

Владимир ПУТИН:

“Те пенсионеры, которые не относятся к льготным категориям, также получат право приобрести льготный проездной билет”.


Вчерашний визит министров в Кремль к президенту не порадовал наблюдателей таким накалом страстей, как это было на обсуждении ситуации с льготами неделю назад. Но расслабиться членам кабинета ВВП не дал: спросил с Кудрина и Зурабова “домашние задания”, заданные в прошлый понедельник, и гораздо больше обычного загрузил подчиненных всевозможными поручениями.


То, что “льготная” гроза миновала, перед совещанием можно было понять сразу. Зурабов, надев очки, сидел, невозмутимо уткнувшись в бумаги. Жуков, сцепив руки на столе, был погружен в раздумья. Видимо, о судьбе некоего документа, который через несколько секунд он отправил через стол сидевшему напротив Грефу. Зато где-то в кремлевских недрах задерживались министр финансов и министр обороны.

Видимо, им было что обсудить с гарантом: на совещании он потребовал увеличить денежное довольствие военнослужащим больше, чем на запланированные 10%.

Ну а началось мероприятие с украинской темы: через несколько часов Путина ждало общение с Ющенко. “Шестьдесят процентов торгового оборота Украины приходится на Россию”, — веско заметил президент. Иными словами, становилось очевидным, что сотрудничество с Европой, куда так стремится нынче Украина, исчисляется менее значимыми объемами. После этого Путин напомнил про спад темпов украинского экономического роста. Отсюда можно было логично сделать вывод, что ничего позитивного, по крайней мере в экономическом смысле, предвыборные баталии Украине не принесли...

Первым о проезде льготников на транспорте держал ответ Алексей Кудрин. “Владимир Владимирович!” — бодро и как-то по-военному, видимо, вспомнив о том, что ВВП у нас еще и главковерх, воскликнул министр. И отчитался, что на прошлой неделе прошли встречи “со всеми субъектами” РФ, был проведен “ряд совещаний”, в результате которого появился на свет протокол, одобренный сразу 67 регионами. В нем обозначено, что во всех субъектах будет обеспечен равный доступ к этой услуге как для федеральных и региональных льготников, так и для пенсионеров, которые пользовались льготами, но льготниками не являлись. А цена проездного, как и было обещано неделю назад, не превысит сумму компенсации. Затем с некоторым триумфом в голосе радостную новость огласил министр Зурабов. Оказывается, кое-где пенсионеры получат не 240 рублей индексации, а больше. Например, в Архангельской области, с учетом северного коэффициента 1,7 сумма увеличится аж до 408 рублей!

А вот цифры, приведенные Алексеем Кудриным, президенту не понравились: речь шла о довольствии военных и сотрудников МВД. “С 1 сентября и на 10% — поздно и недостаточно!” — возмутился гарант. В ближайшие несколько дней министру предстоит думать, как исхитриться и увеличить эти выплаты как минимум на 20% и раньше осени. А на раздумья о стипендиях студентам Кудрин получил срок до конца вчерашнего дня: видимо, сегодня, в Татьянин день ВВП намеревался сделать студентам подарок к празднику.






Партнеры