“Оскар” выбрал сказки про миллионеров

Тянет ли Ди Каприо на любовника Кэтрин Хепберн?

27 января 2005 в 00:00, просмотров: 287

В Голливуде объявили фильмы-номинанты на самую престижную премию года — награду Американской киноакадемии. Фильмы-фавориты оскаровской гонки для российского зрителя — совершеннейшая тайна. Премьера “Рэя” в России назначена на сегодня, “Авиатора” — 3 февраля, “Волшебной страны” — 17 февраля, “Девушки за миллион долларов” — 31 марта. Все фильмы основаны на реальных биографиях людей, которыми восхищается вся Америка.

Говард Хьюз, 1905—1976 (на экране — Леонардо Ди Каприо)

Говард Хьюз-младший, ставший в 17 лет наследником огромной нефтяной корпорации, из той редкой породы людей, которые превращают в золото все, к чему прикасаются. В 20 лет он становится продюсером. Второй его фильм получил “Оскар” (второй в истории Американской киноакадемии). Следующие три становятся лидерами проката, собирают прекрасные отзывы критики и вводят Хьюза в мир кино. Среди его друзей — Чарли Чаплин и Мэри Пикфорд, любовницы — Ава Гарднер и Кэтрин Хепберн. В 30-х Хьюз увлекается авиацией, основывает собственную компанию и начинает строить самолеты. Он даже сам устанавливает несколько мировых рекордов скорости, облетает вокруг света и создает “Геркулес” — самый большой деревянный самолет в истории. В 1965 году Хьюз продает компанию за 546 миллионов. Частная жизнь Хьюза всегда оставалась тайной. Единственная авторизованная биография мультимиллионера должна была выйти в 1971-м, но ее автор неожиданно угодил в тюрьму, что породило еще больше слухов.

Рэй Чарльз, 1930—2004 (на экране — Джейми Фокс)

Рэй родился в Джорджии, ослеп в возрасте семи лет от глаукомы и учился музыке в специальной школе для слепых детей, где показал невероятную способность к самым разнообразным музыкальным инструментам — от кларнета до пианино. В 1947 году он переезжает в Сиэтл, где начинает играть в джазовых клубах. А в 1949 году, уже в Лос-Анджелесе, исполняет Confession Blues, сделавший его знаменитым. В 1959 году он совершил революцию, начав петь госпелы со сцены. В середине 60-х он был арестован за хранение героина и марихуаны, но в 1965 году полностью вылечился от пагубной страсти. Рэй Чарльз был дважды женат, у него был ребенок от первого брака. Музыкант был чрезвычайно любвеобилен, всего у него — 12 детей.

Джеймс Мэттью Барри, 1860—1937 (на экране — Джонни Депп)

Джеймс Барри родился в большой шотландской семье: у него было три брата и семь сестер. Театром увлекся, как это бывает, с детства — ставил с братьями и сестрами спектакли. Закончив Эдинбургский университет, одну из своих первых пьес отправил на рецензию в лондонскую газету. Оттуда получил ответ: “Очень милая шотландская пьеска. Есть ли у вас что-нибудь еще?” Барри немедленно отправился в Лондон, где стал писать рассказы. В 1894 году он с женой покупает щенка сенбернара, и эта покупка изменила жизнь среднего, в общем, писателя, навсегда. Во время прогулки с собакой Барри и его жена знакомятся в Кенсингтонском парке с мистером и миссис Ливлин-Дэвис и их сыновьями. Джеймс, чтобы развлечь детей, начинает придумывать сказочные истории, которые в 1904 году превратятся в приключения Питера Пэна и пирата Джеймса Крюка и принесут Джеймсу Мэттью Барри всемирную славу. Кстати, в 1904 году, когда “Питер Пэн” был поставлен в театре, актер впервые играл животное, то есть собаку, — как-то надо было выходить из положения!

Кэтрин Хепберн, 1907—2003 (на экране — Кейт Бланшетт, номинация “Лучшая женская роль второго плана”)

Родилась в Коннектикуте в семье врача и с детства была приучена следить за своим здоровьем и использовать ресурсы организмы по максимуму, но бережно. Вероятно, именно поэтому она прожила до 96 лет. В детстве Кэтрин была потрясена смертью своего 14-летнего брата и позже взяла его дату рождения — 8 ноября. Актерскую карьеру начала стандартно: с Бродвея попала в кино. Карьера Хепберн совершала то взлеты, то падения, при этом “топила” себя и “вытаскивала” она сама. Например, в 30-х годах даже самые преданные фанаты Кэтрин были шокированы ее надменным поведением: она никогда не использовала косметику, отказывалась от интервью и гнала от себя фотографов. Кэтрин возвращалась на Бродвей, чтобы передохнуть, и с новыми силами атаковала Голливуд. Результат ее атак — четыре “Оскара” и звание легенды американского кино.


Лучший режиссер

Мартин Скорсезе, “Авиатор”

Клинт Иствуд, “Девушка за миллион долларов”

Тейлор Хэкфорд, “Рэй”

Майкл Ли, “Вера Дрейк”

Александр Пейн, “В сторону”

Лучший актер

Леонардо Ди Каприо, “Авиатор”

Дон Чидл, “Отель “Руанда”

Джонни Депп, “Волшебная страна”

Клинт Иствуд, “Девушка за миллион долларов”

Джейми Фокс, “Рэй”

Лучшая актриса

Аннет Беннинг, “Театр”

Имельда Стэнтон, “Вера Дрейк”

Каталина Сандино Морено, “Мария, исполненная милости”

Хилари Суонк, “Девушка за миллион долларов”

Кейт Уинслет, “Вечное сияние страсти”

Лучший фильм

“Авиатор”

“Волшебная страна”

“Девушка за миллион долларов”

“Рэй”

“В сторону”





Партнеры