Маразм на доверии

От каждого — по доверенности, каждому — по геморрою!

Обязать российских автовладельцев занимать с 1 января очередь к нотариусу для выдачи доверенности на право управления у законодателя, слава богу, не получилось: некоторые трезвомыслящие депутаты, понимающие, что даже рукописная доверенность — пережиток довоенной эпохи, не позволили гаишному лобби под бой курантов поставить на четвереньки моторизованную часть населения страны.

Между тем, по мнению наблюдателей, последнее все же случится.

И уже совсем скоро…

Закручивание гаек против часовой стрелки

По причине якобы чрезмерно наглого использования бандитами рукописных доверенностей на право управления похищенными ими автомобилями (выданных самим себе от имени собственника) отдельно взятые товарищи с Моховой внесли на рассмотрение депутатов эффективный, по их мнению, механизм пресечения бандитского разгула.

В действующее законодательство авторы проекта предложили внести две кардинальные поправки: в Федеральный закон “О безопасности дорожного движения” — предусматривающую обязательное наличие в кармане у водителя (в отсутствие владельца транспортного средства) удостоверенной в нотариальном порядке доверенности на право управления, а в Основы законодательства РФ “О нотариате” — обязывающую нотариусов по требованию ГИБДД, суда, прокуратуры, органов следствия и дознания выдавать справки о совершенных нотариальных действиях.

Как полагают авторы затеи, благодаря новому “непорочному” механизму удастся не только выяснить, что и на каком таком законном основании за рулем автомобиля Петрова делает Иванов, но установить, когда и кому было доверено порулить источником повышенной опасности, чтобы, например, выявить и привлечь того, кто, оставив за собой два трупа, убежал с места ДТП.

Но, если даже смириться с тем, что в части прав граждан на необременительное доверие и передоверие имущества Россия, таким образом, будет отброшена на десятки лет назад, вряд ли можно закрыть глаза на очевидный факт: новый порядок кардинально ничего не изменит к лучшему…



Браткам на смех

Странно было бы надеяться на то, что с введением обязательного нотариального заверения доверенностей воровские банды прикроют свой преступный бизнес, а простые российские граждане смогут спокойно бросать ночью свои автомобили без охранных систем, с открытыми дверями и ключом в замке…

В конце восьмидесятых, на заре девяностых годов — в эпоху расцвета нотариальных доверенностей — в одной только столице бандиты ежедневно уводили из-под носа более сотни машин. И по свежим следам (когда никакой доверенности у бандитов в кармане не было вообще!) задержаны из них были только единицы.

В середине же девяностых годов, с введением рукописных доверенностей, число хищений транспортных средств сократилось почти втрое! Никакой зависимости в этом, впрочем, нет. Просто история сыграла шутку, наглядно доказав: дело не в доверенностях…

Вряд ли в генеральских кабинетах МВД не понимают, что к приему миллионов посетителей еще не подготовились государственные нотариусы, но в боевую готовность уже приведены банды профессиональных угонщиков: в штат их “малины” приняты и обживают рабочее место нотариусы “карманные”, способные (под страхом смерти или под властью денег) подмахнуть любую доверенность!

А стало быть, к бабке не ходить: похищать автомобили будут не меньше, чем прежде. И не больше, чем прежде, их будут находить.

Прямо не терпится заглянуть в будущее: что проскулят нам милицейские генералы этак через пару лет, когда идея подмять рукописные доверенности якобы во имя снижения числа угонов покажет свою несостоятельность и рухнет с оглушительным треском?

Время пролетит быстро. А потому искать оправдание грядущему провалу и придумывать новые “эффективные” меры им пора бы уже сегодня…



Ищи нотариуса в поле

Идея обязать каждого Петрова выдавать Иванову нотариально заверенную доверенность только по месту жительства первого потерпела фиаско: депутаты, похоже, не поняли, почему это москвич Петров, заехавший в гости к тестю в Краснодар и возжелавший дать ему порулить, должен возвращаться в столицу и кланяться своему нотариусу? А потом с заветной бумажкой снова тащиться в Краснодар…

Между тем только такой механизм (если уж искать идее оправдание) мог бы позволить безошибочно находить всех, кто на законном основании был причастен к управлению автомобилем, натворил дел и трусливо сбежал. Ибо органы ГИБДД, следствия или дознания точно знали бы: всех, кому Петров доверил порулить, можно найти у одного нотариуса, обслуживающего район проживания Петрова.

Да вот не вышло… Поправки в законодательство и даже ныне действующие законы оставляют за Петровым право выдавать нотариально заверенную доверенность где угодно — в любом городе, у любого нотариуса!

И если Петров (специально или нечаянно) “забудет”, в какой нотариальной конторе, выдавая грамоту, обивал пороги, судам или правоохранительным органам придется… перетряхивать нотариат всея Руси!

Впрочем, даже если законодатель (поддавшись искушению) разрешит выдачу доверенности только по месту жительства, еще не факт, что кто-то из получивших доверенность на право управления и попавших, таким образом, в число подозреваемых честно признается в содеянном: в соответствии со статьей 51 российской Конституции ни Петров, ни Иванов, ни даже Сидоров не обязаны свидетельствовать против самих себя.

Их вину придется устанавливать и доказывать, чего, увы, наши органы делать виртуозно пока так и не научились…



Не ройте ямы другим

Всю бессмысленность и даже опасность затеянной процедуры пока осознали лишь милицейские чиновники среднего звена — борцы с нарушителями Правил дорожного движения, экономическими преступлениями и с незаконным оборотом наркотиков. Заднее место их бренного тела нередко прилипает к креслам автомобилей, от которых у обыкновенного налогоплательщика захватывает дух.

При этом ни один из восседающих на крутом джипе его собственником не является: пару раз подсобив противной стороне в избавлении от неприятностей, обыкновенный майор получает по доверенности (зачем же в собственность? — нам кузнец не нужен…) приглянувшийся автомобиль, де-факто становясь его единственным и полноправным хозяином!

И понятно, что в случае внесения в закон поправок, обязывающих собственников автомобилей нагружать нотариуса, а нотариусов — немедля сообщать, в чьи руки попал автомобиль (а только такой механизм может оправдать затею), прослеживание компетентными органами всей цепочки будет неизбежно приводить к весьма неожиданным открытиям: заместитель начальника оперативно-розыскного отдела Носопыркин получил по доверенности нехилый “Мерседес” от лидера организованной преступной группировки Живодерова. А депутат Сидоркин на время отсидки серийного убийцы Ж. оседлал его недобитые “Жигули”…

А посему так и хочется сказать: не ройте, товарищи милиционеры и депутаты, яму другим.

Ибо кое-кто из вас к ней стоит, похоже, ближе всех…


P.S. Если депутаты не перемудрят, то Федеральный закон о внесении изменений в порядок выдачи доверенностей вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования в средствах массовой информации (предположительно, не ранее 1 июня).

Доверенности на право управления транспортными средствами, выданные до принятия поправок, будут действительны в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру