Ввоз и ныне там

В Россию пустят голландские цветы

29 января 2005 в 00:00, просмотров: 205

К 8 марта Россия будет купаться в голландских цветах, ввезенных легально. Цены обещают быть вполне приемлемыми: если и подорожают, то максимум на предпраздничные 10—15%. Бешеного подорожания, которого ждали из-за запрета на ввоз цветов из Нидерландов, скорее всего не будет. Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт сообщил “МК”, что в феврале в Россию будут отгружены первые партии цветов из Голландии.


— Сергей Алексеевич, когда откроется граница?

— На переговорах в Берлине нидерландская сторона полностью признала справедливость российских требований. По предложению Нидерландов все отгрузки будут идти под контролем российских инспекторов, а число пунктов пропуска растений через границу резко сократится. Начиная с 15 февраля начнут действовать четыре пропускных пункта — два по цветам, два по семенам и другой продукции, которая представляет наименьший риск (табак, какао-бобы, соя и др.). К марту может быть открыт пункт пропуска овощей и фруктов.

— В Европе нет границ, и те же голландские цветы ввозили в Россию с немецкими сертификатами.

— Международная конвенция по защите растений разрешает ввозить продукцию через другие страны. Когда мы закрыли Голландию, продукция пошла через Эстонию. Закрыли Эстонию, затем Германию — эти страны поняли: ответственность слишком высокая, лучше отвечать за свое. Кстати, экспортеры нас поддерживают. Многие перешли на прямые поставки. Продукцию из Аргентины доставляют кораблями напрямую в Санкт-Петербург. А раньше — через Голландию. Почему? Да потому, что там куча людей торгует фальшивыми сертификатами по 500 евро и химичит на таможенных платежах. Понятно, что у них было дешевле, — с такими, если играть по-честному, не посоревнуешься.

— Когда планируете снять запрет с Германии?

— Сейчас мы ведем активные переговоры с немецкой стороной, но здесь ситуация сложнее, чем с Голландией. Там отдельные земли, и у них сложные взаимоотношения с федеральным сельскохозяйственным ведомством. Наша задача — не вводить всеобщие запреты, а заставить людей, которые отгружают продукцию в Россию, отвечать за ее качество. Что такое тот же трипс? Если он появится в вашей теплице, придется урожай 5—6 раз обработать химией. И вместо экологически чистого и полезного салата вы скушаете полтаблицы Менделеева. Мы должны заниматься анализом в поставках гормонов, пестицидов, гербицидов и антибиотиков. Многие химвещества, применяемые на Западе, у нас неизвестны. Те же США в таких случаях не церемонятся: если применяется какой-то неизвестный там антибиотик, Америка для такой продукции закрыта. У нас раньше на это закрывали глаза, хотя подозрения были. А сейчас сами голландцы предложили совместные исследования: у них очень хорошие лаборатории.

— Европа так же, как и Россия, закрыла поставки мяса из Бразилии и Китая. А Украина, с которой у нас общие границы, нет.

— Если мы посчитаем, что Украина является для нас источником возможных заболеваний, будем от нее отгораживаться.

С 1 апреля 2005 года Россия предлагает ввести единый фитосанитарный сертификат на поставки растительной продукции со странами Евросоюза. Это дополнительные гарантии не от отдельных стран, а от ЕС в целом. С мясом вроде разобрались, сейчас активно займемся тепличными овощами и зеленью, затем на очереди — фрукты. К примеру, те же яблоки должны обрабатываться за полтора месяца до сбора и тем химпрепаратом, который не вызовет впоследствии негативных явлений. Иначе “фитнес-фреш-джус” окажется “химджусом”.

— А вы сами-то не боитесь есть с такой работой?

— Стараюсь, чтобы никто не боялся.


ЭКСПЕРТ “МК”

Юрий ВАСИЛЬЕВ, аналитик:

— Несмотря на запрет, в Москве и Санкт-Петербурге голландских цветов меньше не стало. По экспертным оценкам, этот рынок тянет на $1 миллиард, не менее 70% приходится на долю Голландии. Конечно, с лета, когда ввели запрет, импорт стал влетать в копеечку: приходится завозить окольными путями и под сертификатом качества иного государства. Так что с момента запрета стоимость цветов поднялась как минимум на 20%. Если граница для голландских цветов не откроется, можно с уверенностью говорить, что как таковой цветочный бизнес в России свернется. Ввозить растения будет просто невыгодно. Не выручат и отечественные цветочные хозяйства, которые смогут обеспечить не более трети рынка.





Партнеры