Взрывное дело

Чтобы судить главу РФФИ, пришлось разминировать здание

2 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 229

Очередной телефонный террорист внес вчера свои коррективы в расписание столичного правосудия. Около 10 часов по телефону “02” позвонил неизвестный и сообщил, что в здании Замоскворецкого суда заложена взрывчатка. Как раз в это время там ожидали высокопоставленного подсудимого — бывшего президента Российского фонда федерального имущества Владимира Малина. Он обвиняется в оказании покровительства одной из компаний, подконтрольных экс-главе ЮКОСа Ходорковскому.


Подступы к зданию оцепили, а всех сотрудников суда отправили в вестибюль соседней поликлиники — чтобы не замерзли. К 11.30 инженерно-саперный отряд и кинологи, ничего не обнаружив (как и следовало ожидать), покинули здание, и суд начал работать в обычном режиме.

Подъехавший почти вплотную к крыльцу черный “Мерседес-650” тут же окружили широкоплечие охранники, выскочившие из двух черных джипов, и оттеснили фотографов, буквально грудью заслонив от них хозяина. Поднимаясь по лестнице, Малин недовольно бросил адвокату: “Чтоб никакой прессы не было...”

По данным следствия, Малин, будучи председателем РФФИ, оказывал покровительство владельцу компании по строительству, реконструкции и перегрузке минеральных удобрений “Агросфера” на базе 19-го причала (Мурманск). “За покровительство и сохранение за ЗАО “Агросфера” права на эксплуатацию 19-го причала порта, дающего стабильный высокий доход, руководство компании систематически оказывало Малину, а также его родственникам и знакомым услуги имущественного характера, в частности, была передана доля в бизнесе, фактически подарены два коттеджа, автомобиль “Мерседес” стоимостью 2 млн. 657 тыс. рублей”, — сообщили в Генпрокуратуре.

Владимир Малин был задержан в конце февраля прошлого года, и сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Предварительное заседание по делу Малина проходило за закрытыми дверями. По его окончании экс-председатель РФФИ быстро вышел на улицу и тут же уехал в сопровождении черного “Лексуса”. Защищать его будут четверо юристов, поскольку в деле 82 тома, и каждый будет отвечать за “свой участок”. Слушания перенесены в связи с тем, что в дело вступила новый адвокат и ей необходимо ознакомиться с материалами дела.

Если вина Малина будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.





Партнеры