Слезки тезки

Дело Ефимовых, не знающих родства

2 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 316

Дикая история, которая произошла на днях в Москве, заставила задуматься: как же тяжело жить в нашей стране с простой фамилией! Если вы, уважаемый читатель, являетесь Ивановым, Петровым, Сидоровым... ну, в крайнем случае, Ефимовым — приготовьтесь к неожиданностям. Возможно, придется невольно расхлебывать неприятности однофамильца.


У Сергея Ефимова арестовали автомобиль — только потому, что его полный тезка оказался должником налоговой инспекции. И уже два месяца Ефимов мыкается по инстанциям, пытаясь доказать, что он честный человек.

Наше знакомство с Сергеями началось с курьеза.

— Вы Сергей Ефимов? — спросила я по телефону.

— Да, младший! — ответили на другом конце провода.

— Так вы родственники?

— В некотором роде... Это мой отец.

— Значит, вы должник налоговой инспекции?

— Нет, есть еще один.

Так, их уже трое, подумала я. Оказалось, что Ефимовым несть числа, и все они, сталкиваясь то лбами, то машинами, то долгами, так запутали официальные инстанции, что те натуральным образом издеваются над ними, только заслышав фамилию.

27 ноября 2004 года Сергей Ефимов приехал на своем авто в ГАИ ЮВАО, чтобы пройти техосмотр. Тут-то и обнаружилось, что Ефимов Сергей Владимирович, 1958 г.р., разыскивается налоговой инспекцией за долги. После трех часов пребывания в “обезьяннике” выяснилось, что разыскиваемый живет на улице Кухмистерова, а не на Ферганском проезде, как наш герой. Москвич, правда, даже не удивился, поскольку доблестные органы уже однажды путали его с другим Сергеем Ефимовым, проживающим в Люберцах.

Тем не менее машина осталась в плену. “Решайте вопрос с приставами”, — сказали горемыке.

Через два дня Ефимов впервые посещает службу судебных приставов Юго-Восточного округа. Где ему сообщают сенсационную новость: он не тот, кто разыскивается за долги, а тот, кто 27 апреля совершил... наезд на пешехода! Оказывается, был и такой субъект. И тоже Сергей Ефимов!

Лишь по счастливой случайности это преступление повесить на нашего мученика не удалось. Как раз 26 апреля Ефимов сдал свою ласточку на станцию техобслуживания, что удалось доказать.

Фу-у, с чужим наездом дело улажено. Осталось разобраться с чужими долгами. Еще через три дня Сергей вновь посещает ССП. Теперь ходоку предлагают взять в паспортном столе справку, что он не тот Ефимов, что проживает на улице Кухмистерова, а тот Ефимов, что с Ферганского проезда. Законопослушный гражданин направляется в паспортный стол. “Ну здесь-то наконец все выяснится”, — думает он. Но не тут-то было! Паспортный стол справку не дает, а вежливо объясняет:

— Как мы вам дадим справку о другом человеке? Вы же не тот Ефимов, что живет на улице Кухмистерова.

И снова наш герой идет в ССП. Теперь ему предлагают направиться в Люблинский суд, где взять справку, что судили за долги не его, а другого Ефимова. Из суда его направили в архив (а в каждой организации, заметим, свои приемные дни, и везде очереди). Там нашли подтверждение, что закон преступил Ефимов с улицы Кухмистерова. И опять нашему бедолаге справку не дают.

— Такую справку мы можем дать либо истцу, либо ответчику, либо судебному приставу, — ответили в архиве.

И опять Ефимов бредет в ССП, где ему говорят, скромно так:

— Да, мы знаем, что вы не тот Ефимов. Мы нашли постановление об аресте имущества (датированное, кстати, двумя месяцами раньше).

Вот когда господин Ефимов возмутился по-настоящему — ведь на календаре было аж 17 декабря! За время мытарств он не смог устроиться на приличную работу по причине отсутствия личного автомобиля. Естественно, он ждал хотя бы извинений от ССП. Но в ответ ему ехидно посоветовали:

а) взять девичью фамилию жены,

б) уехать в другой город,

в) заплатить долг другого Ефимова — всего-то 22 тысячи рублей.

Замученный Ефимов потребовал начальника. Тот, выслушав бедолагу, велел выпроводить его под белы рученьки из конторы, что и было сделано с помощью охранников. И тогда Ефимов побежал в прокуратуру ЮВАО. Через 10 дней он получил ответ.

“В ходе проверки выявлены нарушения ст. 13 Федерального закона “О судебных приставах”, ст. 13 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, выразившиеся в нарушении ваших законных интересов”. Прокуратура посоветовала Ефимову обратиться в суд. Он и обратился. А там его послали к адвокату, который составит исковое заявление. И стоит эта услуга столь дорого, что Ефимову придется распрощаться с автомобилем, из-за которого, собственно, и разгорелся весь сыр-бор.

Теперь Ефимов каждую неделю посещает ГИБДД, но там отвечают, что пока арест с его “Жигулей” не снят...






Партнеры