Масхадов хочет мира

Или Басаев готовится к новой войне?

4 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 265

Сайт чеченских сепаратистов опубликовал заявления Масхадова и Басаева, в которых они объявляют о “приостановлении в одностороннем порядке” наступательных боевых действий на территории Чечни и за ее пределами. Масхадов объявил мораторий на весь февраль, а Басаев — только до 22-го (23 февраля 1944 г. — день начала депортации чеченцев, и его считают днем этнического геноцида).

Басаев приказывает сподвижникам прекратить все диверсии, нападения и обстрелы российских войск, любые подрывы и нападения на колонны и одиночный транспорт “федералов”, а также любые обстрелы “вражеских летательных аппаратов” вне горно-лесистой местности. Соответствующий приказ был подписан 14 января 2005 г. Но прекращения огня что-то незаметно. В первые дни февраля наши солдаты гибли так же, как и в другие.

На сайте размещен и комментарий “генпредставителя Республики Ичкерия в зарубежных странах” Умара Ханбиева, который назвал отказ от боевых действий “демонстрацией доброй воли и приглашением к российской стороне закончить войну за столом политических переговоров”.

В ответ на приказ Масхадова президент Чечни Алу Алханов уже сделал свое заявление: “Масхадов никогда не выполнял взятые на себя обязательства, даже в тот период, когда являлся президентом Ичкерии. Если Масхадов и Басаев готовы прекратить террор, то не надо ставить условий, а необходимо обратиться в правоохранительные органы и сдаться властям”.

Полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак был не менее категоричен: “Российские власти не реагируют на сообщения сайта экстремистов. Это связано с тем, что ресурс не является официальным органом информации”.

То есть фактически официальные представители России ответили Масхадову “нет”. Алханов утверждает, что заявления Масхадова напрямую связаны с активизацией деятельности правоохранительных органов Чечни по борьбе с терроризмом. Только за этот год боевики понесли значительные потери, в том числе и среди руководящего звена (к примеру, разгромлена верхушка джамаата “Ярмук” в Нальчике). Мобильные отряды федералов достают боевиков везде, где могут. Это даже больше похоже на месть за гибель товарищей из “Альфы” и “Вымпела” в Беслане и Махачкале. А сепаратисты прекрасно понимают, что личная кровная месть гораздо страшнее, чем отданный из штаба приказ.

Столь неожиданному заявлению Масхадова и Басаева есть и другие объяснения. Во-первых, в последнее время появились сообщения о тяжелых ранениях и Басаева, и Доку Умарова — третьего человека в иерархии боевиков. И им нужно показать, что они все еще единая сила и способны не просто сопротивляться, а выступать одним фронтом. Во-вторых, обострились взаимоотношения сепаратистов с арабами. Прежде всего — с Абу-Хафсом, который занимается распределением финансовой помощи из-за рубежа. Он не торопится делиться с чеченцами, что вызывает у них открытое недовольство. По оперативным данным, в последнее время даже были открытые вооруженные стычки между арабами и чеченцами. В-третьих, нельзя забывать: до сих пор неизвестно, что случилось с похищенными родственниками Масхадова. Не исключено, что связь между “перемирием” и этими похищениями — самая прямая.

И наконец, это уже не первое заявление боевиков о перемирии. По опыту прошлых лет можно сказать, что означает эта “петиция” только одно: боевики готовятся к новым кровавым терактам, и пауза им просто необходима, чтобы все тщательно подготовить и притупить бдительность силовиков.




Партнеры