Тимошенко пострадала от мороза

Лидер социалистов требует “хлебных” должностей

5 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 253

Вопреки ожиданиям в четверг Тимошенко так и не утвердили премьер-министром Украины. Дело вовсе не в Юлии Владимировне — ее кандидатура как будто бы многих депутатов устраивает. Проблема в том, что то же самое нельзя сказать о министрах и губернаторах, которые будут назначены вместе с ней.


Еще в среду Тимошенко утверждала, что состав ее команды определен и согласован с президентом и лидерами ведущих фракций парламента на сто процентов. Но, как верно отметил внефракционный депутат Александр Волков, “постов в органах исполнительной власти меньше, чем претендующих на них”. Главными возмутителями спокойствия стали, как и следовало ожидать, социалисты. Для их лидера Александра Мороза назначение Тимошенко на пост, который он давным-давно облюбовал для себя, — прямо-таки личное оскорбление. Поэтому он считает себя вправе требовать от Ющенко солидной компенсации в виде весомых кадровых уступок. Мороз хочет контролировать Министерство финансов, топливно-энергетический комплекс, Министерство внутренних дел — самые “хлебные” места, на которые уже есть свои претенденты и у Тимошенко, и у Порошенко, да и у самого главы государства. В результате весь четверг украинский президент убил на консультации с лидером социалистов.

В пятницу лидера социалистов все же должны были уговорить умерить свои аппетиты. В пользу “левых”, видимо, откажутся от своих постов члены Партии регионов. Один из лидеров ПР, бывший вице-премьер Андрей Клюев, уже дал понять, что важнее всяких кадровых постов в новом правительстве для “донецкого клана” — неприкосновенность их собственности.

Пока одни союзники Ющенко добывают себе должности, другие резвятся. Депутаты Андрей Шкиль, Василий Червоний и Сергей Олексиюк внесли в Верховную раду законопроект “о люстрации”. В отличие от Юлии Тимошенко парламентарии предлагают проверять госчиновников не только на непричастность к предвыборным фальсификациям, но и на предмет сотрудничества с оперативными работниками КГБ, а с 1991 года — со “спецслужбами других государств”. Причем люстрации предлагают подвергнуть еще и руководителей СМИ, судей, руководителей партий и общественных организаций. Учитывая, что среди украинских политиков людей, связанных в свое время с “Конторой глубокого бурения”, ничуть не меньше, чем среди российских, можно не сомневаться, что законопроекту суждено быть похороненным навеки в секретариате Верховной рады.





Партнеры