Я из Одессы, здрасьте!

Андрей ВОРОНИН: “Без Шевченко? Ничего, сыграем”

Он ворвался в немецкий футбол стремительно. Три года назад парень из Одессы, забив за “Майнц” 21 мяч, стал одним из открытий сезона в Германии. Потом был “Кельн”, в котором Андрей Воронин тоже наколотил немало голов. А сейчас он блистает в леверкузенском “Байере”: и в бундеслиге, и в Лиге чемпионов. И, конечно, в сборной Украины. Уже в эту среду форварду, признанному “Спорт-экспрессом” лучшим футболистом стран СНГ и Балтии в январе, предстоит новое испытание. Украинская дружина, лишившаяся травмированного лидера Андрея Шевченко, будет биться с албанцами в отборочном матче чемпионата мира-2006.

— То, что Шевы не будет, конечно, не радует, — признался Андрей. — Но, уверен, мы должны справиться с Албанией... Многие уже говорят, что мне придется взять лидерское бремя на себя. Думаю, у нас в сборной каждый из одиннадцати может стать лидером...

Мы встретились в спортивном комплексе “Байера”. Жена Воронина Екатерина была элегантна и румяна с мороза. Шапка сопровождавшего ее Андрея напоминала формой головной убор витязя из древнерусской былины.

— Откуда у тебя такая шапка? И почему она так натянута? Маскировка от фанатов?

— Да нет. Просто холодно. Вот и купил себе шапку. Кстати, последняя модель. Вообще стараюсь модно одеваться, могу себе позволить купить фирменные джинсы за 200—250 евро...

— Ты уже полсезона отыграл в “Байере”. Наверное, непросто бороться за место в основном составе?

— Конечно. “Байер” — команда европейского масштаба, один из сильнейших клубов Германии. У нас на каждое место по два игрока хорошего уровня. Вот и боремся друг с другом. Закон джунглей!

— И кто твой основной конкурент?

— Наверное, Франса. Бербатов-то уже долго входит в основной состав, много забивает, к нему нет претензий. Франса тоже хорошо начал сезон, но затем у него случился спад. Я начал выходить на замены. И в один прекрасный момент Аугенталер поставил меня против “Бохума”. Стал забивать — и...

— Влияет ли конкуренция с Франсой на личные отношения?

— Нет. Поверьте, кнопки в бутсы мы друг другу не подкладываем.

— Ты, украинец, в Лиге чемпионов забил киевскому “Динамо”...

— Для меня эта игра была самой необычной в жизни. Даже по сравнению с матчем против мадридского “Реала”. Я же сам с Украины. На протяжении многих лет, хоть и одессит, болел за “Динамо”. За Блохина, Беланова, Заварова, Демьяненко...

— Кто тебя первым поздравил по телефону с победой?

— После матча прямо в раздевалку позвонил мой друг Толя Тимощук (лидер донецкого “Шахтера” — “МК”). Затем тут же поздравили родители.

— А ведь твой отец — болельщик киевского “Динамо”...

— Он в этом матче переживал за меня и за “Байер”.

— А Катя?

— Конечно, тоже.

— А где ты познакомился с женой?

— Пусть она сама расскажет.

— На пляже, — подключается к разговору Екатерина, — в Ильичевске. Там дачи наших родителей рядышком. Было это лет шесть назад. Поначалу Андрей стеснялся, и я стеснялась… Он пригласил меня в бар, напоил томатным соком. А через две недели уехал в Германию. Мы перезванивались, а на следующее лето поженились.

— Как ты отнеслась к тому, что он футболист?

— Это прикольно! Он на пляж выходил с мячиком, мы играли. А когда Андрей свои карточки для автографов показал, мне так понравилось… Я хотела с ним сфотографироваться. Говорю: “Давай”, а он отвечает: “Да у меня есть карточки”, — и принес их целую стопку.

— И ты, конечно, взяла их похвастаться перед подругами?

— Всему классу показала, я же тогда в школе училась еще! Потом постепенно-постепенно Андрей становился известным. Сейчас, когда мы приезжаем в Одессу, нас везде узнают. Иногда это даже раздражает. Когда гуляем, многие оглядываются, говорят: смотри, Воронин! Один раз произошел даже случай возле женского туалета. Очередь, как всегда, и какая-то девушка закричала громко: “Воронин здесь!”. В другой раз я была на дискотеке. И вдруг слышу, что кто-то обсуждает Андрея. Я резко повернулась и спрашиваю: “Что тут за разговор?” Они тут же прекратили.

— А чем кормишь мужа?

— Готовлю блюда русской и украинской кухни. Андрей любит мамин борщ и вообще ест много. Он хорошо позавтракает, хорошо пообедает, хорошо поужинает, а потом еще десерт, или второй раз ужинает.

— Как появился в вашем доме тойтерьер Цезарь?

— Моя жена давно хотела завести собаку, — подключается сам Воронин, — и у наших знакомых в Майнце она увидела эту породу. Пес ей очень понравился. Я сначала отказывался, потому что собака — живое существо, которому требуется пристальное внимание, но известно, что женщины способны переубедить кого угодно. Она попросила подарить ей собаку на какой-то праздник.

— Цезарь Андрея даже больше любит, чем меня, хотя я его кормлю и все делаю! — жалуется Катя.

— Андрей, скажи, а что всколыхнуло в последние месяцы сборную Украины? Поражение от англичан? Теперь-то вы лидеры группы! Да еще такой сильной: чемпион Европы Греция, призер последнего чемпионата мира Турция, крепкая Дания...

— Не думаю, что дело в англичанах. Мы проигрывали и до этого... Трудно судить, но, вероятно, ребята раскрепостились после матча с Данией, командой, хорошо проявившей себя на чемпионате Европы, игроки которой выступают в ведущих клубах континента. На нас никто не рассчитывал, а мы взяли нелегкое очко на выезде. И затем выиграли у Казахстана, после чего, видимо, окончательно поверили в себя... Четыре месяца назад никто не думал, что мы будем в числе претендентов на выход в финал чемпионата мира. Но сейчас у нас есть все шансы. И мы прекрасно понимаем, что это значит для страны и для каждого болельщика, который уже почти 15 лет болеет за сборную Украины, а она все никак никуда не попадет. В отличие от России.

— После матча с Турцией возник скандал из-за того, что Шевченко прочитал заявление в поддержку кандидата в президенты. Действительно ли кто-то предлагал футболистам поддержать Януковича?

— Меня лично никто не просил об этом, и я не слышал, чтобы кому-то нечто подобное предлагалось. А об истории с Шевченко я сам узнал из прессы.

— Как ты вообще относишься к результатам украинских выборов?

— Было очень тяжело наблюдать за тем, как люди при минус 15 стоят на площади. Слава богу, все позади. Хорошо бы только, чтобы все произошедшее пошло на пользу народу...

— Может ли нынешний год стать для тебя решающим?

— Думаю, да. Моя основная мечта — чемпионат мира. И я сделаю для того, чтобы мы пробились туда, все от меня зависящее!