Сменщик для папы

Кто будет наследовать Иоанну Павлу II?

7 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 526

“Папа говорит ясным голосом. Он поблагодарил за послание, которое принял лично. Короче говоря, его состояние улучшилось” — так сказал епископ Винченцо Палья, посетивший Иоанна Павла II в больнице.


Песню “Не спешите нас хоронить” вполне можно было бы прокручивать в Ватикане, если бы это не нарушало благолепия местности и покоя занедужившего папы. Который уж раз Иоанн Павел II попадает на больничную койку — и после различных пессимистических прогнозов многочисленных экспертов и наблюдателей возвращается “в строй”. Дай бог, чтобы и в этот раз обошлось. По крайней мере, поступающая из клиники “Джемелли” информация звучит обнадеживающе. Между тем ни один папа за всю историю Римско-католической церкви не перенес столько операций, как Кароль Войтыла, пишет “Corriere della Serra”: “Следует также отметить, что Иоанн Павел II больше, чем все остальные папы, рассказывал о своем здоровье”.

И хотя Ватикан успокаивает верующих сообщениями о том, что состояние здоровья Иоанна Павла II “улучшилось, он регулярно принимает пищу”, вряд ли кто может сказать, когда именно глава католиков покинет больничную палату. Но, естественно, в кулуарах идет обсуждение, может, циничного, но в общем-то реалистичного вопроса: а что же дальше? Еще в позапрошлом году во время очередного приступа нездоровья у главы Святого престола звучали голоса о том, что неплохо было бы папе-поляку покинуть престол. Папа всегда отвергал такое предположение, заявляя, что он будет руководить церковью “столько, сколько будет угодно Богу”.

Уйдет ли папа добровольно (что маловероятно) или это произойдет естественным путем, но вопрос о “престолонаследнике” занимает важное место в умах ватиканской публики. Издание “Le Temps”, к примеру, упоминает о таких прелатах Римско-католической церкви, как “главный идеолог” Ватикана префект конгрегации по вопросам вероучения баварец Йозеф Ратцингер и государственный секретарь Ватикана итальянец Анжело Содано, которые “постараются взять на себя исполнение папских обязанностей”. Ранее в качестве вероятного преемника Иоанна Павла II называли Антонио Мариа Роуко Варела, назначенного лет пять назад главой испанских католиков. Испанец считается умеренным консерватором, был одним из учеников упомянутого Ратцингера. Кстати, тот же Ратцингер в позапрошлогоднем интервью газете “Die Welt” вообще высказал предположение, что следующим папой может быть избран чернокожий африканский кардинал.

Как известно, выборы нового папы проходят Сикстинской капелле в Ватикане. Конклав кардиналов замуровывают в эту капеллу — там кардиналы должны сидеть, пока не определятся с новым главой церкви. Сигналом о том, что решение принято, служит белый дым, идущий из трубы капеллы. Последний раз такая процедура состоялась 16 октября 1978 года, когда поляк Кароль Войтыла стал Иоанном Павлом II.






Партнеры