Чиновникам порвут карман

“Эффект будет колоссальным, я вас уверяю!”

7 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 217

Как стало известно “МК”, на нынешней неделе правительственная комиссия, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков, примется за рассмотрение программы “Административная реформа”. Основная ее цель — платить чиновникам по результатам работы.


Реформаторы собираются полностью изменить отношение государства к своим непосредственным обязанностям. И ввести ответственность за их выполнение. Естественно, материальную. На первом этапе предполагается выбрать несколько услуг, которые оказывают госструктуры. Пока таких будет четыре: регистрационная служба (регистрация недвижимости — квартир, дач), роснедвижимость (оформление земельных участков), ГИБДД (регистрация автомобилей) и органы занятости (помощь безработным в трудоустройстве). Для каждой из этих услуг пропишут четкие нормы — максимальные сроки оформления, стоимость и так далее. Вот когда они не будут выполняться, чиновников начнут жестоко наказывать. Уменьшать зарплату и штрафовать. “Пилотный проект” будет проводиться в 2—3 регионах России до конца нынешнего года. А с 2006 года, если все будет хорошо, новые правила будут введены повсеместно. Таким же образом станут реформировать и остальные услуги. Как предполагается, этот процесс займет у властей 4—5 лет.

Продолжится и работа по ликвидации избыточных функций органов власти. К примеру, планируется отказаться от ежегодной перерегистрации контрольно-кассовых машин. Эти услуги стоят порядка 300 долларов. “В России сейчас около 2 млн. аппаратов. Сколько даст бизнесу и потребителю ликвидация этой функции? 600 млн. долларов. И таких пунктов — сотни”, — рассказали “МК” в правительстве.

Есть в программе и раздел “антикоррупция”. “Он маленький, но реализация его покроет 10 таких программ. Эффект будет колоссальным, я вас уверяю”, — оптимистично продолжает источник. Одновременно чиновники собираются максимально открыться. В информационном плане. Каждый год будет составляться рейтинг органов по степени информационной открытости. Причем заказывать его собираются у независимых рейтинговых агентств.

В ведомстве Грефа, которое эту программу разрабатывало, очень надеются начать ее реализацию уже со второго квартала. Но, учитывая “стремление” наших чиновников к самореформированию, в жизни все может сложиться менее радужно, чем на бумаге. Льготы ведь они себе так и не пересмотрели...






Партнеры