Кто хочет стать легионером?

Скоро Россию будут защищать иностранцы

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 2604

Иностранцы из ближнего зарубежья, которые традиционно приезжают в Россию торговать редиской и строить дачи, ныне могут рассчитывать на получение российского гражданства. Для этого им на три года придется облачиться в форму российского солдата, сержанта или старшины.

По сведениям Генштаба, желающих стать легионерами уже набралось около тысячи человек.


Идея пополнить Российскую армию военнослужащими из стран СНГ, которые впоследствии могли бы рассчитывать на российское гражданство, принадлежит президенту Путину. Под инициативу президента была подведена законодательная база. Госдума приняла поправки в законы “О воинской обязанности и военной службе в РФ” и “О гражданстве РФ”, которые разрешили гражданам стран СНГ с 2004 года служить по контракту в Российской армии. Не противоречит это и международной практике. Во всяком случае, в армиях Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Франции, Великобритании и США служат по контракту люди, не являющиеся гражданами этих государств.

Подробно о том, как стать “контрабасом”, мы попросили рассказать начальника группы комплектования Вооруженных сил Российской Федерации военнослужащих по контракту Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгения Михайловича Шабалина.

— Первый контракт на прохождение военной службы в ВС РФ граждане СНГ должны заключить сроком на 5 лет. После трех лет хорошей службы они имеют право в упрощенном порядке получить гражданство России, а по окончании контракта — и бесплатное образование, в том числе высшее.

— Каковы требования, предъявляемые к претендентам?

— Их возраст должен быть от 18 до 30 лет, они должны предоставить сертификат о прохождении тестирования по русскому языку и иметь образование, отвечающее квалификационным нормам. Тем, кто соответствует этим требованиям, нужно приехать в Россию, оформить регистрацию в местном органе МВД, прибыть в военный комиссариат и обратиться к начальнику пункта набора граждан на военную службу по контракту. На медицинское освидетельствование и оформление необходимых документов им будет отведено 90 дней.

Лишь за последние три месяца в военные комиссариаты за консультацией обратились 193 человека. Изъявили желание проходить воинскую службу около 60 человек, в отношении 30 уже принято положительное решение.

— Какие воинские части будут комплектоваться легионерами?

— Это не могут быть режимные (секретные) части. Выходцы из СНГ будут служить в мотострелковых, танковых и артиллерийских частях. Определен и перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых они могут проходить военную службу. Среди них — Ленинградская, Московская, Нижегородская, Читинская, Новосибирская области, Хабаровский край, Республика Северная Осетия-Алания...

Очень часто выходцы из СНГ хотят служить по контракту на российских военных базах, дислоцированных на территории государств, гражданами которого они являются: в Таджикистане, Киргизии, Молдавии, Армении. Это исключено. Никакого особого иностранного легиона по образу и подобию французского создаваться не будет. Представители стран ближнего зарубежья будут распределяться по обычным воинским частям, главным образом сухопутным. Получать они будут столько же, сколько российские военнослужащие: в среднем от 5300 до 6800 рублей. Такая зарплата заманчива для многих жителей стран СНГ. Она будет заметно увеличиваться при определенной выслуге лет.

— Могут контрактники-иностранцы попасть в Чечню?

— Вполне, в списке частей есть и 42-я дивизия.

— На какие должности могут претендовать легионеры?

— Перечень должностей определен приказом министра обороны. В основном это общевойсковые специальности: водитель, заместитель командира боевой машины — наводчик-оператор, заместитель начальника расчета, заряжающий, командир танка, механик, наводчик, пулеметчик, снайпер, стрелок...

Согласно федеральному закону, контрактникам-иностранцам предоставляется возможность служить только на должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами. К нам недавно обратился офицер — старший лейтенант, который закончил в Ташкенте военное пехотное училище. Не видя никаких перспектив, он был согласен на любую должность в Российской армии. Как вариант это возможно.

* * *

Идея привлечения иностранцев в Российскую армию хороша во многих отношениях. По меньшей мере, ускорится процесс перехода Вооруженных сил на контрактную основу. Но только не очень-то спешат легионеры в Российскую армию. Ныне службу тащат... семь иностранцев-контрактников: четверо выходцев из Таджикистана — в Екатеринбурге, двое из Узбекистана — в Печенге и один украинец — в Каменке.

Нам удалось поговорить с одним из контрактников — уроженцем солнечного Узбекистана, которому предстоит тянуть лямку в Таманской дивизии под Москвой.

— Чтобы попасть служить в Российскую армию, нужно захватить с собой тугой кошелек, — делится с нами Константин Забаркин. — Во-первых, придется выложить кругленькую сумму за регистрацию, потом за прохождение медицинской комиссии с вас запросят еще 1,5 тыс. руб. Для нас это большие деньги. При этом постоянно давит сознание, что, уехав с родины, я сжег за собой все мосты. Ведь между Россией и Узбекистаном нет никакого соглашения, которое разрешало бы гражданину республики служить в иностранной армии. Тот, кто решит надеть форму российского военнослужащего, автоматически потеряет гражданство Узбекистана, к тому же он может получить за это и до 10 лет тюрьмы. Что впереди — неизвестно, ведь не решен еще вопрос обязательного страхования легионеров, а дороги назад уже нет.

Как нам удалось выяснить, и конституция Украины также не предусматривает возможности прохождения украинскими гражданами военной службы в ВС других государств. В ст. 63 п. 1. Уголовного кодекса Украины сказано: “Участие без дозволения органов государственной власти в вооруженных конфликтах других держав с целью получения материального вознаграждения или выгоды карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет”.

Законодательство Казахстана тоже не позволяет своим гражданам служить в армиях других государств. В Азербайджане в категоричной форме заявляют, что лицо призывного возраста, не отслужившее в азербайджанской армии, не имеет права служить в российской. В Грузии грозят: если их гражданин оформит контракт на службу в ВС России, он автоматически потеряет гражданство своей страны.

С пониманием отнеслись к решению Москвы только в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.

Тем не менее русский иностранный легион продолжает комплектоваться. Специалисты Минобороны России только что завершили цикл семинаров в странах СНГ, где максимально подробно разъяснили, куда аборигенам обращаться и на каких условиях служить. По словам экспертов Генштаба, уже в ближайшие месяцы можно ожидать до нескольких тысяч легионеров из стран СНГ. В Российскую армию попадут самые отчаянные и самые зависимые от отцов-командиров контрактники-иностранцы.








Партнеры