Идиоты мешают работать

Мосгордума приняла шизофреническое решение

10 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 549

Депутат без помощника — что фонарь без батарейки. Но предела совершенству, известно, нет. У некоторых членов Мосгордумы внештатные помощники плодятся как кролики. За третий созыв (с 2001 года) выдано уже более пять тысяч удостоверений помощников! Притом что самих депутатов — всего-то 35 человек.


Дошло до того, что многих своих доверенных лиц слуги народа даже не знают в лицо, а они тем временем всячески безобразничают и натурально гадят не только по всей Москве, но и непосредственно в Думе. Наконец терпение лопнуло: вчера депутаты решили оградить себя от некоторых помощников.

По нынешнему закону, если в штат депутаты могут взять не более шести человек, то внештатников можно иметь хоть 100 тысяч. В ходе специального расследования выяснилось ужасное: у четверых депутатов — более ста внештатных помощников! Рекордсменом стал вице-спикер Думы Олег Бочаров (его свита — больше двухсот человек). При этом семь внештатников вообще оказались... иностранцами — вьетнамцами и индийцами, которые и по-русски-то ни бе ни ме.

— Их не проверяют даже на психическую совместимость с органами власти! — заявил депутат Крутов. — А это — очаг ненужной бытовой напряженности. Мелочь — а людям жизнь отравляет.

По закону, внештатникам не положены ни зарплаты, ни льготы. Единственная привилегия — сама корочка. Но уж этой корочкой они, по словам самих слуг народа, “имеют всех и в хвост и в гриву”. Как?

К примеру, беспрепятственно и по собственному разумению бродят по зданию Думы и городских департаментов, вламываются в кабинеты депутатов и чиновников, когда те жутко заняты, требуют документы, а то и помощи в решении личных проблем.

— Так ведь и бомбу могут пронести! — испугал коллег один из народных избранников.

А еще некоторые помощники — мало того что психи, так еще и дьявольски хитры: более 30% внештатников не возвращают удостоверения по истечении срока их действия.

— Один такой как-то пришел на заседание общественной организации и заявил: “Я хочу посмотреть в глаза депутату, который неправильно проголосовал за закон”, — пожаловался коллегам депутат Москвин-Тарханов. Видно, взгляд у товарища был безумный.

А с депутатом Ковалевым вообще вышла история: кто-то спер прямо из кабинета его мобильник, где в записной книжке были записаны все “тайные” сотовые депутатов.

— Не знаю, на кого и грешить... — сказал слуга народа. Чем дал понять, что знает.

Кроме того, со своими корочками некоторые внештатники внаглую ездят бесплатно в метро или автобусах и машут ими перед глазами гаишников, когда нарушают правила. Жалобы из милиции регулярно приходят в Думу. А фишка в том, что по закону ответственность за своих внештатников несут депутаты.

“Такой геморрой нам больше не нужен”, — решили слуги народа. И приняли вчера в первом чтении проект постановления, по которому каждый депутат может иметь не более сорока внештатных помощников, причем граждан России. Чтобы их можно было хотя бы в лицо запомнить. Депутатам, а не врачам психдиспансеров.





Партнеры