“Косвенные” виноватые

Новый поворот “дела Пуманэ”

10 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 549

В скандальном “деле Пуманэ” появились новые обвиняемые. На этот раз — два милиционера из того самого 83-го отделения, где задержанного насмерть забили во время допроса.


Вчера стало известно, что в рамках дела, связанного со смертью Александра Пуманэ, Мосгорпрокуратура предъявила обвинения начальнику отделения милиции Андрею Семигину и дежурному по тому же отделению Иосифу Смереко. Оба обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Впрочем, оба этих сотрудника в 83-м отделении больше не работают. Майор Семигин уже перевелся на другое место работы и теперь занимает пост и.о. начальника ОВД “Таганский”. Капитан Смереко вообще уволился из милиции. Как теперь выяснилось, Семигину обвинение было предъявлено еще в конце 2004 г., а вот Смереко — только 8 февраля.

В прокуратуре считают, что бывший офицер-подводник погиб на допросе отчасти из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей Семигиным и Смереко.

— Состав обвинения у обоих один и тот же: халатность, неисполнение должностным лицом своих обязанностей, — сообщил нам источник, близкий к следствию. — Это — косвенная причина убийства. Сам по себе Душенко (объявленный в розыск майор милиции, которого считают виновным в смерти Пуманэ. — Авт.) вряд ли мог бы такое “наваять”.

Александр Семигин, с которым связался “МК”, от комментариев наотрез отказался: “И когда предъявлено обвинение? Ничего не знаю!” Однако, как нам стало известно, обвиняемые уже вызывались на допросы в прокуратуру и аккуратно их посещали. Оба они не арестованы, находятся под подпиской о невыезде. Как нам пояснили, мера пресечения “зависит от их поведения: если перестанут являться в прокуратуру или начнут скрываться от следствия, то она может быть изменена”.

Добавим, что существуют сразу два уголовных “дела Пуманэ”: в первом расследуется его убийство, во втором — обстоятельства минирования “пятерки”. Понятно, что обвинения милиционерам предъявлены в рамках первого дела.





Партнеры