Операция “чистые руки”

Деньги в бюджет Украины поступят от экономии “на взятках”

10 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 231

“Мы не только собираемся наводить порядок, но и ищем дополнительные источники для наполнения бюджета”, — заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. О бюджете и экономике Юлия Владимировна заговорила неспроста. Дело в том, что последние два дня большинство свеженазначенных чиновников, как сговорившись, твердят только об одном — борьбе с коррупцией. Иных целей госстроительства пока не намечено...


Самым “ура-оптимистичным” было заявление госсекретаря Александра Зинченко. Он сообщил, что до конца 2005 г. “в истории со взятками мы поставим точку”. Бороться с корыстолюбием чиновников госсекретарь намерен незатейливым способом: будет установлен специальный телефон, по которому граждане смогут жаловаться на мздоимцев. Вообще-то госсекретарю следовало бы позаботиться не об одном телефоне, а о целой линии, да к тому же набрать штат из нескольких тысяч спецтелефонисток: ведь только от звонков с жалобами на работников местного ГАИ все телефонные линии “переклинит”.

Президент Ющенко предложил “более рациональный” способ борьбы с коррупцией. Он пообещал, что все чиновники ежегодно будут заполнять декларацию о доходах-расходах, причем всей семьей. Но опять же — что считать семьей? Скажем, у самого Ющенко кум — “шоколадный король” Порошенко. Его доходы-расходы считаются? А супруга официально числится домохозяйкой, но ее годовой доход в 10 раз превышает доход супруга...

Мировой опыт показывает, что одними репрессиями с коррупцией, конечно, сражаться можно. Результата добиться — вряд ли. Без экономической “составляющей” коррупция просто выходит на новый уровень — становится более изощренной, теневой и, как следствие, — кровавой. Для эффективной борьбы нужен экономический рост, а это процесс не быстрый. Новой власти же нужен быстрый эффект, который можно сразу предъявить. Мол, “зачищено столько-то коррупционеров, в казну государства вернули столько-то взяток”.

Наверное, поэтому новые назначенцы пока шокируют общественность своими действиями. Например, новый министр транспорта первым делом выставил на аукцион автомобиль убиенного Кирпы. За продажу “Майбаха” он собирается выручить от 400 до 600 тыс. долл., которые будут пущены “на нужды отрасли”. А министр внутренних дел заставил рукоплескать работников ведомственной столовой, поскольку самолично расплатился за обед — прежнее руководство за питание не платило.

Не все, правда, верят в успех грядущей борьбы с коррупцией. Например, первый президент Украины Леонид Кравчук скептически заметил, что в бескомпромиссность и честность новой власти верится с трудом. “Не может же такого быть, что человек прежде подворовывал, а потом вдруг сказал: все, воровать больше никто не будет. Вот если б они и прежде не воровали...”






Партнеры