Биолога сменит физик

Новым премьером Грузии станет выпускник МГУ

10 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 245

Михаил Саакашвили определился с кандидатурой преемника покойного Зураба Жвании. Пресс-секретарь президента Грузии Алана Гаглоева сообщила, что выбор пал на Зураба Ногаидели, министра финансов в кабинете Жвании. Его кандидатуру сегодня или завтра рассмотрит парламент.


Зураб Ногаидели родился в 1964 году в Кобулети, это известный курортный город в Аджарии. Известно, что он окончил физический факультет МГУ, а затем работал в Институте географии Академии наук Грузии. На почве естественных наук они и сошлись с будущим архитектором “революции роз” Жванией. Тот, как известно, был по специальности биологом. Ногаидели всегда считался близким соратником погибшего премьера. Впервые стал депутатом грузинского парламента в 1992 году. В 1992—1995 годах был председателем Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов парламента Грузии. Был одним из видных функционеров партии власти — прошеварднадзевского Союза граждан Грузии, лидером которого был Жвания. Занимал должность международного секретаря этой партии.

В 2001 году был назначен на пост министра финансов, который покинул, по его словам, из-за несогласия с политикой Шеварднадзе. Между тем оппоненты Ногаидели трактуют это событие иначе: они утверждают, что он был отправлен в отставку решением Совета национальной безопасности Грузии, на него была возложена ответственность за неисполнение доходной части бюджета. После “революции роз” Ногаидели вновь стал министром финансов, как говорят, по протекции Нино Бурджанадзе. Ногаидели считается в Грузии крупным банкиром, утверждают, что ему принадлежит известный “Базис-банк”.

Представители грузинской оппозиции обвиняют Ногаидели в коррупции. Так, лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили заявил в интервью “МК”, что в то время, как Ногаидели был министром финансов в первый раз, дефицит бюджета составил 300 миллионов лари. Оппозиционер обвиняет министра в присвоении бюджетных средств и в том, что его деятельность привела к резкому подорожанию предметов первой необходимости и обнищанию населения. “Ногаидели — лоббист интересов клана миллионеров, составляющего 2% от населения Грузии”, — сказал Нателашвили.

Между тем в альма-матер (МГУ) Ногаидели вспоминают с добрыми чувствами. Он закончил физфак МГУ в 1988 г. Защитил дипломную работу на кафедре физики полупроводников под руководством профессора Юновича. Александр Эммануилович сразу вспомнил своего дипломника: “Девушки-однокурсницы звали его Зурико. Зураб был хороший студент и человек общественный: один из комсомольских деятелей на факультете. После окончания МГУ уехал в Грузию работать в Батумском университете. После стажировки в Эстонии получил спектральную установку и создал лабораторию в Аджарии. На месте древнегреческих поселений на берегу Черного моря много интересных объектов. Зураб наладил спектральный анализ археологических находок, который позволял установить их датировку. Зураб мог бы процветать как научный работник и преподаватель, но, увы, началась война в Абхазии. Помню, он приехал и сказал: “Все, Александр Эммануилович, не до науки. Без автомата я теперь ходить не могу”. На одной из конференций в США в 1996 году ко мне подошел бывший аспирант нашего факультета и рассказал, что встречал Зураба, который приезжал в Америку уже как член парламента Грузии.

Зурабу Ногаидели поручено в ближайшие два дня сформировать кабинет министров страны и представить его на утверждение парламенту Грузии.






Партнеры