Куда уехал цирк?

Почему не голосовали “единороссы”?

11 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 442

Нормально ли, что при голосовании по важнейшему политическому вопросу 281 из 307 членов имеющей в Думе конституционное большинство фракции делают вид, будто их в зале нет? Нормально ли, что по важнейшему политическому вопросу — о недоверии правительству — “партия власти” не демонстрирует солидарного голосования?


Неофициально и анонимно многие из “прикинувшихся шлангами” “единороссов” утверждают, что действовали в соответствии с решением фракции. Но если фракция постановила не участвовать в голосовании, почему ее лидер Борис Грызлов и еще 17 человек нажали кнопку “против”?

В зале заседаний позицию “ЕР” озвучил вице-спикер Олег Морозов. “Мы не будем поддерживать постановление об отставке правительства”, — сказал он. Теперь некоторые депутаты объясняют: неподдержка, мол, может выражаться разными способами — главное, не голосовать “за”. И намекают, что будто бы сверху поступила команда “кто хочет — может не голосовать”. Это максимально сильное выражение недовольства работой правительства, которое “вертикализированная” партия в состоянии себе позволить.

Кстати, за недоверие в “ЕР” проголосовали пять человек: Валерий Гартунг, Николай Безбородов, Виктор Войтенко, Геннадий Гудков и Александр Харитонов.

Выходя из зала заседаний, “единороссы” признавались, что могли бы подписаться под анализом работы правительства, сделанным в выступлении Оксаны Дмитриевой, и что палец чесался — так кнопку “за” нажать хотелось... Да что там — в выступлении Олега Морозова были пассажи, очень сильно напоминающие обвинения оппозиции: “Уровень работы правительства не соответствует масштабу задач, которые стоят перед страной. Социальная цена каждой очередной ошибки правительства становится все более тяжелой...”

Можно пожалеть депутатов, понимающих все это и все-таки вынужденных поддерживать такое правительство.


Первый вице-спикер Любовь Слиска: “Я не хотела бы отправлять в отставку все правительство. Там есть очень достойные министры. Но у меня есть конкретные претензии к министру Зурабову...”


Вице-спикер Георгий Боос: “Я не голосовал, потому что голосовать “за” было бы неправильно сейчас, когда только началась работа над ошибками. А “против” голосовать тоже было бы неправильно, потому что реальная критика, прозвучавшая в адрес правительства, справедлива...”





Партнеры