Двухголовые митинги

“ЕР” решила задавить оппозицию “клонированием”

12 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 225

Сегодня правительству будет сильно икаться — КПРФ и “Яблоко” проведут митинги против социально-экономического курса. Впрочем, будут слышаться возгласы и в защиту правительственных мужей. Издавать эти возгласы будет “Единая Россия”, которая тоже намерена провести свои митинги.


В последние полгода власть освоила новую политтехнологию: если оппозиция устраивает акции протеста против чего-либо, то прокремлевские партии и движения в этот же день проводят акции в защиту. Так будет и на сей раз.

Как рассказал “МК” секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической и выборной работе Олег Куликов, примерно в тридцати регионах (например, в Архангельске и Мурманске) одновременно с коммунистами акции протеста вознамерилась провести и партия власти. Из них примерно в десяти регионах единороссы изъявили желание митинговать на том же самом месте (!), что и КПРФ. Такая ситуация, в частности, сложилась в Алтайском крае и Саранске. Саранские левые из-за этого даже перенесли свой митинг на воскресенье, 13 февраля. Впрочем, нельзя сказать, что хитрость “медведей” вызывает у руководства КПРФ очень уж сильное беспокойство. “Единая Россия”, конечно, привозит людей, но они ее инициативы не поддерживают, — утверждает товарищ Куликов. — Например, 4 февраля в Брянске отделение нашей партии устраивало митинг против отмены льгот. А “Единая Россия”, на том же месте, — в поддержку 122-го закона. И люди, привезенные единороссами, отказались проголосовать за резолюцию, поддерживающую монетизацию льгот”.

В общей сложности на всероссийскую акцию протеста выйдут около двух миллионов россиян, таковы подсчеты коммунистов. Что касается Москвы, то на митинге, который состоится на Октябрьской площади, левые надеются увидеть порядка десяти тысяч человек.

Во второй половине дня на Пушкинской площади пройдет митинг молодежного “Яблока” и Совета общественной солидарности. В него входят, например, Федерация профсоюзов России, Всероссийское общество инвалидов, Федеральный профсоюз авиадиспетчеров... На этой акции ожидается около 1000 человек.

Что касается “Единой России”, то она в компании со своей дочерней структурой — “Молодежным Единством” — начнет митинг на Тверской. А потом “медведи” и “медвежата” в нарядных жилетах и с фотографиями своего кумира Владимира Путина пройдут строем до Манежной площади. На вопрос, по какому поводу устраивается такая манифестация, замруководителя исполкома “Молодежного Единства” Павел Царьков ответил, что только в поддержку президента. Причем уточнил, что митингующие не будут ни критиковать, ни поддерживать правительство Фрадкова. Кроме единороссов акцию посетят представители общественных организаций. В общей сложности в любви Владимиру Путину признается около 500 человек. Самое главное, чтобы среди “медвежат” не оказалось агрессивных партийцев, практикующих культ вуду. В прошлый раз, когда они устроили похороны живому депутату Рогозину, в этот же день провалился под лед и скончался другой депутат — Кирилл Рагозин...


Кстати, вчера рядов фракции “Единая Россия” в Госдуме убыло — из них вышел один из подписантов под недоверием правительству, глава Партии пенсионеров Валерий Гартунг. “МК” задал ему два вопроса...

— Вы что же, стали оппозиционным Кремлю политиком?

— А я что, был каким-то другим?

— Но вы же были в самом центре берлоги!

— И что? Выход из фракции на мое отношение к президенту Путину не повлияет. Я, находясь в “Единой России”, преследовал свои цели — помочь пенсионерам. Но я не питал особенных иллюзий. Поверьте мне, я не много теряю. Там ведь уже давно нет никаких дискуссий. Есть генеральная линия руководства, остальные же не могут против этой линии пойти.





Партнеры