Горючее под градусом

В столице появится бензин на спирту

12 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 412

— А у тебя, ты помнишь, Зин, в 70-х был грузин, так тот вообще хлебал бензин?

Проблема дорогого и некачественного бензина в марте может решиться самым неожиданным образом. На АЗС появится новое топливо — бензанол, с содержанием этилового спирта до 10%. Чудо-горючее обещает дать фору обычному топливу: и по цене, и по составу. Главное, чтобы никто не пытался употреблять его прямо по Высоцкому. Ведь содержание спирта в нем будет почти как в сухом вине.

Разработанный российскими химиками бензанол удачно прошел испытания летом 2004 года и этой весной “грозится” массово хлынуть на рынок. Как утверждают эксперты, игра стоит свеч. (Кстати, в прямом смысле — если речь идет о свечах автомобильных.)

Впрочем, в этой области Америки мы не открыли. Практически весь Старый и Новый Свет давно уже заправляет свои автомобили горючим “под градусом”. К примеру, в США — 70% топлива на АЗС содержит до 10% этанола. В Евросоюзе и того круче: все страны-участницы просто обязаны к 2008 году перейти на бензин, имеющий в составе не менее 5% этилового спирта. (Кстати, уже несколько лет стремящаяся в ЕС Украина заправляется именно им.) Чего уж говорить о солнечной Бразилии, которая пару десятков лет ездит чуть ли не на чистогане: около 80% всего топлива содержит 22% этанола.

Как рассказали “МК” в “Химсинтезе” (главное предприятие-разработчик), новорожденное топливо будет с повышенным октановым числом. Это значит, что мощность заправленного им автомобиля возрастет. При этом происходит постоянная очистка топливной системы. А быстросгорающий спирт уменьшает выхлопы примерно на 25%. Привет экологии и “зеленой” милиции, которая норовит на дороге проверить автомобиль на “испражнения”. Однако самое приятное — это цена нового бензина. По уверениям экспертов, стоить он будет на 10—15% дешевле за счет использования недорогого спирта.

При этом переоборудовать АЗС (или строить отдельные, как это происходило в случае с газовыми заправками) не придется. На них просто установят новые колонки с надписью “бензанол”. Ближайшая география — это Москва и Московская область, на работу в которых пока дал “добро” Госстандарт. В дальнейших планах — Юг России.

— И это не случайно. Там постоянные излишки этилового спирта, которые нередко идут на производство алкогольного левака. С другой — топливо там чудовищное. Особенно в районе Грозного, где нормальный бензин жизненно необходим, — рассказал “МК” д.т.н., академик РАЕН Виктор Макаров, руководивший разработкой бензанола.

Впрочем, есть в этом начинании и ложка дегтя. Участники этого процесса боятся введения госмонополии на производимый в стране спирт. По словам ученых, если государство введет лицензирование на работу с непищевыми спиртами, а также их квотирование — плакали все планы. “Бензиновый бизнес в Москве сейчас налажен, а почувствовав целый вал ограничений, еще и прописанных законодательно, продавцы могут просто не пожелать с этим связываться”, — говорит Макаров. А россияне вновь рискуют остаться без нормального топлива. Пусть и под градусом.




Партнеры