Брюс Уиллис озолотился

Немцы сдались Голливуду без боя

12 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 309

10 февраля вокруг Берлинале Палас было столпотворение. Здесь уже в 55-й раз открывался Берлинский международный кинофестиваль. Несмотря на то что директор фестиваля Дитер Косслик перед его началом заявил, что они подбирали фильмы о футболе, сексе и политике, ни футболистов, ни политиков, ни порнодеятелей на красной дорожке замечено не было. Под пасмурное берлинское небо помахать ручкой вышли кинозвезды: Брюс Уиллис, Голди Хоун, Кристин Скотт-Томас и Джозеф Файнс. Кто осмелится теперь сказать, что Берлин все-таки отвернулся от Голливуда?


Места у знаменитой красной лестницы Берлинале Палас фотографы занимали заранее, почти за сутки. А что делать? Красная дорожка невелика, звезд немного, а мест, откуда звезд видно во всей красе, и того меньше. Сначала забронированные места в партере обозначались просто скотчем, а потом и хозяева пожаловали — задолго до начала церемонии, а погода в Берлине в четверг вечером была самая что ни на есть промозглая. В этом году Дитер Косслик, уже который год мудро лавирующий между Голливудом и Европой, позвал на открытие самых, пожалуй, популярных голливудских звезд. Тех, кто накануне получил в Берлине же почетные “Золотые камеры”: Брюса Уиллиса, Дастина Хоффмана, Голди Хоун и Джеральдину Чаплин. Правда, за “камерами”, которые вручают немецкие массмедиа перед началом Берлинале (приз за вклад в киноискусство), явились все. А вот на красную дорожку в вечер открытия “спустились” лишь Брюс Уиллис и Голди Хоун. Правда, Дастин Хоффман отменно повеселился накануне. На церемонии награждения “Золотыми камерами” он устроил настоящее шоу: целовался со статуями, ходил на ушах и всячески веселил народ.

На самом открытии фестиваля ненавистникам всего голливудского тоже было чем порадовать глаз: сдержанной Кристин Скотт-Томас, хмурым Джозефом Файнсом и Режисом Варнье, чей фильм “Человек к человеку” начинал Берлинале.

Для любителей погорячее были свои развлечения: красноволосая Франка Потенте с роскошной татуировкой-драконом на правом плече и экзотическая Бай Линг — члены жюри нынешнего Берлинале. Бай Линг поразила всех своим супероткрытым платьем, заставляя всех появляющихся рядом с ней знаменитых мужчин автоматически опускать глаза и краснеть. Кстати, эту китайскую актрису журнал “People” включил в число 50 самых красивых людей на земле. И Бай Линг дала всем в этот нежаркий денек возможность насладиться своей красотой, не уходя со звездной дорожки добрые 15 минут. Некоторые в толпе, поеживаясь и поднимая воротники, глядя на ее оголенные части тела, недоумевали: “Там что, обогреватели?!” Она и Франка Потенте, особенно любимая в России за фильм “Беги, Лола, беги!”, оказались самыми нарядными на этом празднике киножизни.

При появлении другого члена жюри, хоть и одетой гораздо более скромно (в традиционную для нее белую рубашку и черные брюки), Ингеборги Дапкунайте немецкий фестивальный люд выкрикивал ее имя без всякого акцента и встречал не хуже, чем своего легендарного мастера Вима Вендерса.

Вообще, дирекция фестиваля с удовольствием заявила, что еще никто из обещанных нынче звезд не отказался поучаствовать в юбилейном Берлинале. Ожидаются Тильда Свинтон и Киану Ривз, снявшиеся в фильме “Thumbsucker” Майкла Милза — семейной мелодраме о подростке, который не может в самостоятельной взрослой жизни найти что-то более расслабляющее для себя, чем собственный большой палец. Киану Ривз выступает в роли психоаналитика, застрявшего в психоделических представлениях своей бурной молодости.

Что касается фильма-открытия, драмы “Человек к человеку”, тут все человеколюбы получили свое. Картина рассказывает историю о научной экспедиции, столкнувшейся в Южной Африке не только с аборигенами, но и с проблемами морали. Причем пигмеи тоже приехали в Берлин и даже прошлись по красной дорожке в сопровождении своих “больших белых друзей”.

На пресс-конференции у маленьких дебютантов спросили, как им игралось в такой звездной компании. И они, ко всеобщему удивлению, рассказали, что это было для них совершенно просто. “Мне было легко играть в любой сцене”, — сказала дама-пигмей. На это, правда, тут же возразил режиссер: мол, кино — серьезная штука, и было много сложных моментов, велась настоящая работа. Тему продолжил исполнитель главной мужской роли от пигмеев. Он поделился радостью: “Когда я впервые смотрел сегодня кино, я сразу же понял, какой же я классный артист!”

На пресс-конференции также бурно обсуждали тему, что современные исследования в области генетики пришли к выводу: наша прародительница Ева была черной. Гости из джунглей оказались политкорректнее журналистов и прокомментировали это заявление так: все люди — братья!

Много угнетенных, брошенных, посаженных и расстрелянных персонажей удастся увидеть тем, кому достанутся билеты на показы Берлинале. В последний момент в конкурсную программу был добавлен еще один европейский фильм. Дебютная лента Якоба Хефнера — о невозможности переустройства мира, о котором так мечтают главные герои его картины. Это ли не лучшее подтверждение того, что мир не переделать и что фестиваля не может быть без звезд, а Берлинского фестиваля — без картин, пропагандирующих скучнейшие общечеловеческие ценности.





Партнеры