Олег Иванов: задача — попасть в финальную часть

Сегодня стартует чемпионат Европы по мини-футболу

14 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 248

Наша национальная мини-футбольная команда давно уже не радовала успехами ни на чемпионатах мира, ни на континентальных первенствах. Последнее достижение сборной России датируется 1999 годом, когда была покорена Европа, — впрочем, это было во времена премьерства Константина Еременко и великой “Дины”...

С тех пор много воды утекло. Класс команд в мире выровнялся. Чехи, скажем, на равных сражаются с нами, да и испанцам и бразильцам никто не пророчит легкой жизни. Плюс засилье легионеров в национальных чемпионатах — в том числе и в нашем — зачастую не дает расти перспективной молодежи.

В такой непростой ситуации, когда сборная набирается по принципу “с миру по нитке”, возглавить ее может лишь отважный и уверенный в себе человек: ведь задачи, как и десятилетие назад, ставятся самые высокие. Но старший тренер российской команды Олег Иванов не боится ответственности — еще бы, бывал в переделках и посерьезнее! Конкурировал, например, за место в воротах “Динамо” с самим Львом Ивановичем Яшиным...

— В сборную попали лучшие, — с этих слов он начал разговор с корреспондентом “МК”. — Ни клубная принадлежность, ни другие моменты не учитывались.

— Скажите, за счет чего вы собираетесь побеждать?

— За счет совокупности нескольких факторов: быстрые фланговые игроки, строгие действия в обороне, активная игра центральных нападающих. Немаловажен и психологический настрой. В команде много молодых, которые в ответственный момент могут дрогнуть. Значит, необходимы лидеры — и они у нас есть... Очень важна и функциональная подготовка: мини-футбол, как и хоккей, и гандбол, взрывной вид спорта. Здесь необходимо выложиться на все сто за какие-то 2—3 секунды.

— Какие задачи поставлены перед сборной перед стартующим 14 февраля в Чехии чемпионатом Европы?

— Попасть в финальную часть. Туда из группы выходят две команды.

— А конкретнее? “Бронза”, скажем, вас устроит?

— Сложный вопрос. Скажу так: эта команда способна на многое. Будем сражаться до конца!


P.S. Напомним, что соперниками россиян по группе “А” стали хозяева турнира чехи, а также украинцы и голландцы.




Партнеры