Жми, Леха!

У “гладиатора” Динамита появился суперконкурент

16 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 560

...Алексей побагровел от натуги, каменной хваткой сдавил канат и подался вперед всем телом. Многотонная машина послушно поползла на поводу у кряжистого силача. Да, Алексей Голиков из Жуковского протащил за собой на канате, привязанном к поясу, тягач от грузовой фуры весом 8 тонн. Факт сам по себе феноменальный, но если учесть, что совсем недавно тяжелоатлет был прикован к инвалидному креслу…

Семь лет назад инсульт неумолимо разделил его жизнь на “до” и “после”. В прошлой жизни остались спортивные победы, успех, заслуженное лидерство. За четыре года, с 1991 по 1995 г., Голиков стал трехкратным чемпионом мира, двукратным — СССР, пятнадцатикратным — России по пауэрлифтингу (поднимание штанги из положения лежа).

— Когда я в 94-м поехал на чемпионат Европы, — вспоминает Алексей, — врачи предупреждали: у тебя предпосылки к инсульту. Выиграл чемпионат, стал абсолютным чемпионом Европы. А приехав домой, почувствовал, что тормозит левая половина тела.

Плюнул и начал готовиться к чемпионату мира. Специально тренировался в таких условиях, чтобы не оставлять самому себе выбора — или ставишь штангу на стойку, или она тебя задавит. Тупая железка не оценила доверия и однажды придавила спортсмена всей своей массой в…1100 кг. Дальше все было как в кино: потерял сознание, очнулся — больничная палата. Паралич.

— Мне казалось, что жизнь кончена. Представьте себе — вчера ты был сильнейшим человеком планеты, а сегодня, в неполные 23 года, — инвалид I группы, не способный даже сам себя обслужить.

К жизни Алексея вернул случайно увиденный по телевизору сюжет о спортсмене Сергее Истомине. Потеряв обе ноги, тот стал участником Олимпийских игр среди инвалидов. “Тебя жизнь не так сильно тряханула, а ты решил сдаваться”, — взорвался Голиков и взял курс на новую победу.

Через месяц он уже встал из коляски, а через год стал готовиться к чемпионатам по пауэрлифтингу среди инвалидов. Три года, с 1997 по 2000-й, не было равных ему в этом виде спорта во всей стране. Два года он положил на подготовку к Паралимпийским играм в Афинах, но, увы, его уже не включили в российскую сборную.

— И сильно просчитались, — кипятится руководитель тренажерного зала, в котором Алексей работает тренером, Михаил Мосолов. — Победивший американец “отжал” 250 кг, а Леха поднимает больше 280 кг.

Тогда Алексей поставил себе новую задачу — стать стронгменом. Это люди, которые таскают стокилограммовые грузы, тянут многотонные “прицепы”, отрывают от земли неухваткие шары, бочки. Вид спорта с заявкой на шоу. Самый известный в нашей стране стронгмен — бывший “гладиатор” Динамит.

За последние месяцы новоявленный стронгмен протащил сначала “восьмерку”, потом “Газель”, а недавно посягнул на сцепку из восьми (!) “Жигулей”. Прохожие обмирали при виде атлета, который орал во все горло и тащил автоколонну длиной во всю площадь Ленина города Жуковского. На днях Голиков протащил два сцепленных “КамАЗа” общим весом более 15 тонн. Сейчас собирается побить все прежние рекорды и сдвинуть с места... самолет весом 40 тонн. Скорее всего это будет “Як-40”. “Шоу” намечено на август этого года.

Надорваться от непосильной ноши преемник Маресьева не страшится. И цели ставит себе не менее фантастические, чем летать без обеих ног:

— Если мне удастся протащить самолет, буду подавать заявку в международный комитет для участия в соревнованиях среди стронгменов. Чтобы в будущем войти в элиту спортсменов-силовиков. Но еще важнее для меня доказать, что инвалидность — это не диагноз, а всего лишь стечение форс-мажорных обстоятельств. Нельзя из-за них считать себя потерянным и лишним в жизни. Надо идти дальше.






Партнеры