Игра в бутылочку

Зачем чиновникам очередная госмонополия?

Сегодня в Белом доме должны решить, кто и как будет регулировать алкогольный рынок. Напомним, что меньше месяца назад глава Минсельхоза направил письмо в адрес вице-премьера Александра Жукова с предложением создать госмонополию на оборот всего производимого в России спирта. А значит, и водки. Предложил и отбыл в отпуск. Поставив на уши не только производителей горячительного, но и коллег по кабинету.

Хорошо еще, рядовые пьяницы писем министров не читают. Как уже сообщал “МК”, необходимость госмонополии Алексей Гордеев обосновывает наличием в стране теневого рынка алкоголя. Который на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд. долларов. Ровно столько недополучает ежегодно федеральный бюджет страны. Другого выхода, кроме как наладить “госдозор” над предприятиями, глава Минсельхоза не видит.

Между спиртовым и водочным производством должен появиться посредник в лице государства. Если учесть, что на одном заводе делают и спирт, и водку, ситуация получается парадоксальная. Предприятие сначала продаст спирт государству, а потом его же у него и купит. Уже за другие деньги, что обязательно скажется на цене “беленькой”. При этом, если замыслы Минсельхоза воплотятся в жизнь, чиновники смогут контролировать количество игроков на рынке алкоголя. И, как утверждают скептики, бороться с неугодными: выдача лицензий на работу новых заводов, как и наращивание мощностей уже существующих, станет возможной только с их согласия.

Впрочем, пока идею Гордеева не поддерживают даже коллеги из правительства. Против такой панацеи высказались Минфин и МЭРТ. Финансисты вспомнили, что “где-то они это уже видели”. В 1998 году было создано ГУП “Росспиртпром”, на который возлагались надежды по контролю за выпуском спирта и наполнением казны. Не вышло: “леваком” как травились, так и травятся. При этом задолженность госконторы по налогам с 2002 по 2004 год выросла более чем в 12 раз. Кстати, курировал государственных спиртовиков нынешний борец за чистоту этиловой идеи — Минсельхоз.

Недосчитавшись вместе с Минфином более 400 млн. рублей по НДС от “Росспиртпрома”, Минэкономразвития тоже не верит в госмонополию. И зачем снова наступать на те же грабли, если проблему можно решить, подключив налоговиков и силовиков. Государство действительно могло бы получать с алкогольного рынка на сотни миллионов долларов больше. Но деньги эти растворяются в карманах водочников и коррумпированных контролеров. И как госмонополия может это пресечь, непонятно. Тем более, как справедливо замечают чиновники МЭРТа, “левак” гонят не только предприятия без лицензии, но и имеющие таковую.

Есть еще одна проблема, которую трудно не заметить. Ежедневно в стране “от случайных отравлений алкоголем” умирает около ста человек. Виновата “паленая” водка и так называемые продукты двойного назначения: омыватели для стекол, средства для размораживания замков, размягчения копыт (!) и т.д. Которые поступают в свободную продажу от региональных производителей в 1,5-литровых канистрах и выпиваются за милую душу. Как рассказал “МК” президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, вопрос с суррогатами можно решить в течение одного дня. Достаточно внести изменения в постановление правительства, которым утвержден перечень денатуратов. И жестко контролировать без очередной игры в монополию, которая обернется стрельбой из пушки по воробьям.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру