Фокус с головой медведя

“Единая Россия” не хочет терять политический реквизит

17 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 410

Помните, какой фокус показала “Единая Россия” на выборах в Думу 2003 года? Когда больше 30 известных всей стране губернаторов и министров сразу после объявления результатов заявили, что в Думу не собираются и от мандатов отказываются? Их места заняли следующие по списку, далеко не столь известные (или совсем неизвестные) граждане...


Предполагалось, что новый закон о выборах сделает такие фокусы невозможными. Но “Единая Россия”, как стало известно “МК”, против и хочет переписать закон “обратно”.

Из первой “четверки” партийного списка от мандатов в 2003-м отказались трое — Шойгу, Лужков и Шаймиев. Не пошли в Думу Борис Громов, Муртаза Рахимов, Николай Меркушкин и многие-многие другие. Но ведь именно их фамилии видели граждане в избирательных бюллетенях!

В подготовленном Центризбиркомом проекте нового закона о выборах Думы (он был принят в 1-м чтении в конце прошлого года) была попытка ограничить возможности для отказа от депутатского мандата. Там написано, что если без вынуждающих обстоятельств сразу после выборов от депутатства отказывается входящий в первую “тройку” списка гражданин или гражданин, возглавляющий региональный список, то партия теряет их места в парламенте — они достанутся представителям других партий. А “вынуждающими обстоятельствами” признаются “недееспособность, ограничение судом в дееспособности, тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья кандидата или его близких родственников”.

Но, как сообщил журналистам вице-спикер Олег Морозов, “Единую Россию” это положение закона не устраивает. Значит, на выборах 2007 года “партия власти” хочет “подстелить себе соломки”.

Однако, по нашей информации, в Кремле отнеслись к этим веяниям в “ЕР” без особого энтузиазма. “Хватит им выезжать на губернаторах”, — говорят пока по этому поводу на Старой площади.




Партнеры