Офицеры, не стонать!

Теперь военные могут ездить только на службу

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 431

На днях военнослужащие наконец узнали, по какой схеме будет компенсироваться бесплатный проезд, и были потрясены. Такого крутого замеса не ожидал никто.

Бесплатный проезд, как все помнят, был отменен с 1 января, но военнослужащим сказали, чтоб пока они ездили “как-нибудь так”. К февралю финчасти сделают перерасчет, и тогда им начнут выплачивать компенсации — по 120% от оклада каждому.

Весь январь и начало февраля военные ждали перерасчета и тихо постанывали. Особенно те, кто живет в области, а ездит на службу в Москву. Денег-то уходит — море.

Стонали они тихо, но высшее военное руководство услышало и решило соблюсти справедливость: те, кто далеко живет, пусть получают не 120, а 160% от оклада.

5 февраля министр обороны подписал приказ N33 о выплате надбавки “за сложность, напряженность и специальный режим военной службы”, по которому офицерам выплачивается до 160% от оклада, но “конкретный размер надбавки устанавливается, исходя из места проживания”.

Как только приказ дошел до частей, в редакции “МК” начались звонки возмущенных военных. Позвонили из Чкаловского: “Мы живем рядом со службой, на работу ходим пешком. Нам сказали, что по новому приказу нам ничего не будут платить — ни копейки! Но мы ведь не только работаем. Иногда и куда-то съездить бывает надо. Правительство обещало компенсировать бесплатный проезд, и никто не говорил, что имеется в виду только проезд на работу. Выходит, нас обманули?”

Потом был звонок из Москвы. Звонил старший офицер. Он живет далеко, в области, поэтому ему будут платить 160% — это 2148 руб. А его начальник живет в Москве, на проезд тратит немного, и ему добавят 1350 рублей. И в результате получится, что со всеми надбавками начальник будет получать меньше подчиненного. “Зачем так сделали? Полная дурь. Только обиды и конфликты начнутся из-за этих надбавок”.

Обиды и конфликты уже начались. Еще несколько позвонивших рассказали, что “длина проезда” должна подтверждаться справками с места проживания. Но далеко не все военнослужащие живут по месту прописки. Кто-то снимает квартиру, кто-то развелся и живет у подруги. Да мало ли где люди живут, но какой справкой ты это докажешь в финчасти? Впрочем, можно и иначе действовать: живет человек рядом, а купит справку в отдаленном жэке, и платите ему надбавку по максимуму.

Финансисты мигом разглядели эту “щелочку” в приказе министра, и по воинскими частям уже распространялись “неофициальные”, но реалистичные разъяснения: надбавка за проезд будет выплачиваться по командирскому указанию. Кто лучше ему зад лижет, тот больше получает.

...А разве когда-то было иначе?

Очередной приказ высокого руководства немедленно породил очередную схему для манипуляций. Все как обычно, товарищи офицеры. И не надо стонать. А то сейчас еще какой-нибудь приказ выйдет.




Партнеры