Чужая земля

Посол Кипра в России: “Есть надежда, что однажды наша страна снова станет единым государством”

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 191

20 февраля в турецком секторе Кипра, который правительство греческой части в Никосии именует оккупированной территорией, пройдут парламентские выборы. Корреспондент “МК” встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Кипр в РФ Леонидасом Пантелидисом, который прокомментировал ситуацию на разделенном острове, где так любят проводить отпуск многие россияне.


— Какие последствия могут иметь выборы в турецком секторе Кипра?

— Мы не признаем выборы на оккупированной территории. В 1974 году турецкие войска оккупировали северо-восточную часть Кипра, а в 1983 году там приняли одностороннюю декларацию независимости, которая была признана незаконной двумя резолюциями ООН. Однако за результатами и ходом выборов мы следим, так как нам нужно представлять, с кем дальше вести непростой переговорный процесс по объединению Кипра.

— И когда Кипр наконец объединится?

— У нас есть надежда, что однажды наша страна снова станет единым государством. Мои дети родились уже после оккупации, но я-то помню, как мы жили до 1974 года. Для меня порт Кериния, который сейчас под оккупацией, такой же дом, как и родной Лимасол. На Кипре никогда не было этнических концентраций греческих или турецких поселений. До вторжения этнические турки и греки были хорошо интегрированным обществом.

— Насколько реальна угроза нового военного конфликта между греками и турками?

— Такая возможность всегда сохраняется. Однако я не думаю, что существует реальная угроза вооруженного столкновения. Сейчас на севере Кипра стоят войска: около 38 тысяч военных из Турции плюс резервисты и солдаты из числа коренных жителей северного Кипра. Армия Республики Кипр, базирующаяся в греческом секторе, насчитывает от 12—15 тысяч солдат — у нас небольшое население, и количество вооруженных сил варьируется из года в год в зависимости от того, сколько граждан мужского пола достигло 18 лет (на Кипре проживает 639 тысяч греков-киприотов. — А.А.). В Республике Кипр каждый мужчина обязан отслужить в армии 26 месяцев.

— Молодежь не пытается уклониться от службы?

— В нашей стране нет традиции избегать армии — каждый служит и знает, что защищает свой дом и свою семью от угрозы, которая совсем близко: в Никосии, где проходит разделительная линия двух секторов, можно невооруженным глазом увидеть турецкие танки.

— За последние годы многие состоятельные россияне приобрели дома и землю на севере Кипра. Насколько разумны такие инвестиции?

— Покупка недвижимости в северной части Кипра — на первый взгляд очень привлекательное вложение денег: можно купить отличный дом на первой линии пляжа за полцены. Однако мы советуем россиянам не делать таких инвестиций, потому что рано или поздно объявится законный владелец. В 2004 году один грек-киприот выиграл иск против британской пары, которая приобрела принадлежавший ему до вторжения дом. И это создало прецедент. И как только кипрский суд примет решение отдать собственность законному владельцу, гражданин России будет обязан подчиниться, так как у России и Кипра есть договоренность о сотрудничестве в правовой сфере.

— Многие россияне столкнулись с тем, что если поехать на Северный Кипр без кипрской визы через Турцию, то в дальнейшем будет трудно получить визу для поездок по всей территории Республики Кипр...

— Наше правительство запретило иностранцам прямой въезд на оккупированные территории: необходимо получить визу, прибыть в аэропорт на территории, контролируемой правительством Республики Кипр, и дальше вы можете свободно передвигаться по стране. Если же иностранец прибыл на оккупированную территорию напрямую, он нарушает законодательство, и в следующий раз при получении визы у него могут возникнуть сложности.

— Как сказалось вступление Кипра в ЕС на туризме из России?

— Наш туристический бизнес пострадал от введения визового режима с Россией, но, вступив в ЕС, мы обязаны соблюдать общие для всех законы. Если в 2003 году на Кипр приехало 150 тысяч россиян, то в 2004 году, когда Кипр вступил в ЕС, их число уменьшилось до 120 тысяч. Однако обычно, подав документы, люди получают визу в тот же день. Набор документов минимален: авиабилет, паспорт и подтверждение бронирования отеля. Тем, кто часто ездит на Кипр, мы выдаем многократные визы.




Партнеры