Из Карлсона сделали мафиози

Спартак МИШУЛИН: “Прокуратура решила за счет меня выполнить план по терроризму!”

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 524

...Докатились. Нашего любимого Карлсона, артиста Театра сатиры Спартака Мишулина, обвиняют в... “незаконном лишении человека свободы”. Возможно ли такое? А почему бы нет. Втоптать в грязь — две секунды. А то, что артист теперь дома лежит чуть ли не в предынфарктном состоянии от всей этой истории и серии публикаций после нее, — кого это касается? Подумаешь, одним Карлсоном больше, одним меньше...

...3 февраля Спартак Васильевич (а с ним еще 9 артистов, в том числе Влад Сташевский) отправился в Хабаровск с комедией Лопе де Вега “Хитроумная влюбленная”. Собрала их вместе Ольга Глубокова — режиссер, возглавляющая антрепризу “Русская школа”.

Рассказывает Ольга Глубокова.

— Гастроли в Хабаровске теперь мы запомним надолго... Начнем с того, что принимающая сторона обязана была оплатить наш прилет, гонорары и доставку артистов обратно. После того как артисты отыграли последний спектакль, нам отдали гонорары. На следующее утро мы должны были забрать декорации из театра. Когда мы приехали, то никто нас даже не сопроводил и не встретил там. Мне сразу показалось все это странным, и я спросила у местного администратора Виктории Александровой, все ли нормально с нашим отправлением домой. Она заверила нас, что все в порядке.

Ее помощник Владислав Фудашкин должен был нас везти на машине из театра, но через несколько минут сказал, что его джип не заводится. А когда я спросила: “Где наши билеты?” — он спокойно ответил: “Я не собираюсь покупать вам никаких билетов. У вас есть гонорар — вот на него и покупайте...” Я сказала, что хорошо знаю губернатора Хабаровского края, и предложила поехать к нему и разобраться во всем. Фудашкин поехал с нами в автобусе, и никто его насильно туда не сажал. К слову, у Владислава был мобильник... Фудашкин ответил: “Если вы пожалуетесь, то вообще отсюда не уедете!” — и начал говорить о каких-то своих связях с криминальными авторитетами.

Губернатор сразу решил все вопросы с билетами. Правда, пришлось выкупать их по самой высокой цене — они обошлись почти в 100 тысяч рублей.

Перед отлетом нам предложили составить акт по поводу случившегося. Министр культуры края Валерий Журомский перед нами дико извинялся: “Вы же понимаете, я не виноват ни в чем! Каково же было наше удивление, когда из газет узнали о том, что дело приняло такой оборот. С нами никогда такого не было. Как можно так обращаться с артистами!”

Тем не менее Фудашкин отправился в милицию и написал заявление о том, как его чуть ли не взяли в заложники. Представитель прокуратуры заявил, что есть основания для возбуждения уголовного дела по статье 126 УК РФ (“Похищение человека”). Правда, проверка еще не закончена, но, судя по натиску слуг закона, артисты вполне могут попасть в разряд обвиняемых.

Рассказывает Спартак Мишулин:

— Поступили с нами ужасно. В гостиницу поселили: ну что это за гостиница?! Даже стаканов там не было! И не кормили.

— А гонорар заплатили?

— Спектакль задержали из-за этого на 20 минут: администраторы ничего не хотели платить нам. Но, видя, что зал полный, все-таки выдали причитающуюся артистам сумму. А утром нас выгнали из гостиницы прямо на мороз... Простудился я. Хожу теперь по поликлиникам. На обратную дорогу тоже дать денег отказались. Говорят: “Вы получили гонорар? Вот за свой счет и поезжайте!” Тогда я разбушевался. Предложил идти к губернатору края. Все мы (4 артиста и Глубокова) отправились туда, а помощник горе-администратора оставался сидеть в незапертой машине. И никто его не “захватывал”. Захотел бы — ушел. Пришли. Замгубернатора и тамошний министр по культуре приняли нас очень хорошо. Когда мы назвали им фамилию организатора наших спектаклей, они сразу сказали: “Не первый раз эта тетка облапошивает артистов! Почему вы сразу к нам не обратились? Мы с нею теперь разберемся”. И составили акт. Дали денег на обратную дорогу.

— А что делал ваш “заложник”?

— Да ничего не делал. Поехал вместе с нами в аэропорт, извинялся вовсю за свою начальницу. Чего ж он сначала извинялся, а потом пошел и заявление подал? Повторяю: мы никого не насиловали и ни на кого не нападали! И никаких ста тысяч не требовали. Чушь это все. А то, что теперь представитель прокуратуры едва ли не грозит мне 3 годами тюрьмы, — это он, наверное, так план по терроризму выполняет.

...Паскудная история, и здесь дело не только в том, что за любое напоминание о ней Мишулин, как и все другие, платит своими нервами. А то, что у всего Хабаровска теперь дурная репутация, — этого одним днем не расхлебаешь. Пятно, простите.




    Партнеры