Судьба Земли - в руках пришельцев?

Астроном Валентин ЕСИПОВ: “Звезды страшно далеки от народа...”

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 740

За астрологами, которые то и дело выдают на-гора удручающие прогнозы, мы начисто позабыли об астрономах, которые:

а) не гадают на кофейной гуще;

б) основываются на строгих законах небесной механики. Ну и наконец,

в) денно и нощно в телескопы следят за тем, что крутится вокруг Земли в космосе.

Да, в мире давно настал решительный момент, и не исключено, что судьба нашей планеты в руках разных космических пришельцев — астероидов и комет. Поговаривают, что гигантское цунами в Юго-Восточной Азии поднялось аккурат после падения в районе Суматры двух крупных астероидов.

Какие такие “сюрпризы” нам готовит космос?

Об этом мы беседуем с заведующим отделом радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга, кандидатом физико-математических наук Валентином ЕСИПОВЫМ.


— Валентин Федорович, какие катаклизмы были на Земле в связи с падением небесных тел?

— Достоверно известно о многих случаях. Большие кратеры отмечены в Аризоне — диаметром около двух километров. В полярных районах Канады имеются кратеры порядка 300 км. Они хорошо сохранились в вечной мерзлоте и явно нерукотворного происхождения.

И, конечно, знаменитый Тунгусский метеорит. Хотя есть основание полагать, что это было ядро кометы из льда. Оно летело с востока — навстречу вращению Земли. Взрыв был мощнейший.

Вообще очень крупные тела падают крайне редко, раз во много миллионов лет. Вероятность столкновения с ними Земли очень и очень маленькая.

Большие катастрофы нас могут ожидать, если мы столкнемся с астероидом. Это очень серьезное тело, и если оно, допустим, упадет в океан, то там цунами поднимется на много километров. Такая волна может пройти по всем материкам...

— Это правда, что трагедию в конце декабря подняли упавшие в Индийский океан астероиды? Об этом были сообщения в печати.

— Если бы они действительно упали, мы бы обязательно знали, что это за астероиды. Мы же за ними постоянно следим и непременно бы их заметили. Но я не уверен, что они упали.

Как правило, после таких катаклизмов обязательно находятся люди, которые вбрасывают дезинформацию.

Конечно, на Землю падает много тел, космического вещества, примерно 50 тонн в сутки. Но такое количество “осадков” для нашей планеты — капля в море. Это в основном метеориты, почти все они сгорают в нашей атмосфере.

Большие частицы называются болидами. Они ярко светятся, вспыхивают, в разные стороны летят осколки... Зрелище впечатляет, однако оно случается крайне редко.


Когда ждать звездопад

Лириды (из созвездия Лиры) 22 апреля

Персеиды 12 августа

Ориониды 21 октября

Леониды 18 ноября

Гемениды 13 декабря


— Откуда они взялись — астероиды?

— Самые крупные астероиды имеют сферическую форму и в диаметре достигают 1000 километров.

Первоначально предполагалось, что была некая планета, которая взорвалась, и теперь ее осколки блуждают между орбитами Юпитера и Марса. Но эта гипотеза подтверждения не получила. Скорее всего астероиды — это вещества, которые остались от “строительства” планеты.

В последнее время открыты новые астероиды. К счастью, они находятся еще дальше от Земли: за Ураном и Плутоном. За астероидами нужен глаз да глаз. Организованы специальные астрономические службы. Мы знаем все астроиды, чьи орбиты могут как-то пересекаться с орбитой Земли. И за ними постоянно наблюдаем. Более того, они посчитаны и, как правило, носят имена их первооткрывателей. Например, между Марсом и Юпитером есть “мой” астероид — за номером 10481, называется он Есипов, в диаметре равен 6 километрам. Лету до него четыре года на хорошей космической скорости, и я (смеется) вряд ли когда-то там побываю.

Астероиды движутся по законам небесной механики. Но воздействие других планет — Марса, Земли, Юпитера — приводит к тому, что их орбиты постоянно меняются. Поэтому когда в печати появляются сообщения, что, к примеру, через 30 лет Земля столкнется с таким-то астероидом, который мчится прямо на нас, — это полнейшая чушь. За 30 лет он при воздействиях других планет сто раз поменяет свою орбиту...

— Чем отличается небесная механика от школьной, ньютоновской?

— Почти ничем. Законы Ньютона никто не сможет отменить, они проверены временем. Просто сейчас мы учитываем все поправки от влияния других планет. Эпоха, когда Нептун открыли “на кончике пера”, завершилась. Сегодня у нас современные компьютеры, входит в жизнь и эйнштейновская механика — если объект движется с очень большой скоростью.

— Сколько в космосе таких опасных астероидов?

— Около сотни. Может неожиданно появиться и комета. Однако астрономическая служба слежения за небом, что называется, на боевом посту. Ядро кометы представляет для Земли такую же опасность, как и астероид. А ее голова и хвост никакой беды не несут. В 1910-м наша планета прошла через хвост кометы Галлея — люди этого и не почувствовали. Хотя страсти подогревались, паника была фантастической: “Крах!”, “Мы все погибнем!”... Плотность хвоста — чрезвычайно маленькая.

Не так давно комета Галлея вновь посетила наши места. Ее мы обнаружили за три года до того, как она подошла к Солнцу.


Будем смотреть Солнечную систему

Венера вечерами — осенью

Марс с весны до лета — утром, после сентября — всю ночь

Юпитер до середины лета — всю ночь, с августа — вечерами

Сатурн до июня — всю ночь


— Летающие тарелки вы тоже отслеживаете?

— Чего не видел, того не видел. Я все-таки склоняюсь к мысли, что их нет. При современных телескопах мы можем увидеть ваш диктофон, летающий в космосе на расстоянии в 2—3 тыс. км. А вот летающие тарелки никому из астрономов не попадались. Хотя размером они побольше диктофона. Более того, небо мы фотографируем, и любой объект при желании можно увеличить, внимательно его рассмотреть. Нет, тарелки не встречались.

Если бы к нам летел космический корабль с другой планеты, мы бы его увидели за много-много лет. Все бы подготовили к приему и даже попытались бы установить с ним связь.

Когда фантастику пишут Айзек Азимов или Артур Кларк — это одно. Но то, что пишут про космос некоторые другие писатели, — такая ерунда!..

— А что такое космос? Что-то безбрежное, холодное, темное и страшное?

— Это пространство за пределами нашей атмосферы. Свет там есть: его излучают звезды. Межзвездное пространство действительно очень холодное — температура там близка к абсолютному нулю: минус 273 градуса по Цельсию.

Ближайшая к нам галактика называется туманность Андромеды, ее глазом хорошо видно. Но свет туда от Земли идет знаете сколько? Два миллиона лет, в один только конец! А его скорость, как известно, 300 тысяч километров в секунду.

В нашей Галактике пучок света из конца в конец идет 100 тысяч лет. Земля находится близко к краю Галактики, и это хорошо. Чем ближе к центру, тем больше всяких вредных излучений.

Можно сказать, мы хорошо устроились.

— Валентин Федорович, вопрос, который и сам боюсь себе задать. Что находится там — за бесконечностью? Мы привыкли к тому, что все кончается, а тут бездна без конца и без края. Мурашки по коже бегают...

— Могу вас в какой-то степени удивить. На самом деле это не бесконечность, а конечность физического пространства. Только оно на громадном расстоянии от нас. Грубо говоря, мы видим край Вселенной, звезды, которые от нас на расстоянии 15 миллиардов световых лет — именно столько идет до Земли от них свет. Но, чтобы перевести световой год в километры, его нужно превратить в секунды, а затем каждую секунду умножить на 300 тысяч километров. А потом еще раз умножить — уже на 15 миллиардов. Вот вам и границы нашей постоянно расширяющейся Вселенной. А за ней могут быть другие Вселенные.

Но, боюсь, физически их мы никогда не увидим.

— Звезды влияют на Землю и на судьбы землян?

— Практически нет, не влияют даже планеты Солнечной системы. Звезды находятся от нас так далеко, что о них можно забыть. Они существуют для влюбленных и поэтов, а на нас с вами почти не действуют.

— Как же тогда быть с астрологией? Многие верят в прогнозы — кстати, они часто сбываются!

— Астрология к науке никакого отношения не имеет. Так же, как алхимия не имеет отношения к химии.

Звезды, как это им и положено, страшно далеки от народа. Если наше светило Солнце гипотетически уменьшить до 10 сантиметров в диаметре и положить на этот стол, то ближайшая к нему звезда из созвездия Центавра в этом масштабе будет находиться аж в Париже! Ну какое тут может быть влияние?! А если в этих размерах смоделировать нашу Солнечную систему, то Земля будет в 7 метрах от Солнца, Юпитер — в 40, а Плутон — в 400 метрах. Всю систему можно разместить на стадионе и демонстрировать!

Влияние чисто научное: чуть-чуть искажается движение планет. Допустим, когда Земля проходит мимо Юпитера, он вызывает небольшие изменения в движении Земли вокруг Солнца. Все эти законы нам известны, небесная механика их учитывает.

— С вами трудно согласиться. Лет 20 назад, когда в стране начиналась перестройка, астрологи заявляли, что в Солнечной системе начинается парад планет. Что перестройка и парад одновременно — очень нехорошо, что будут большие катаклизмы. Но ведь так, собственно, все и произошло! А вы говорите — лженаука...

— Парад планет придумали не астрономы, а журналисты. Что это такое? Планеты вращаются вокруг Солнца в одну сторону. Поскольку скорость их вращения разная, может сложиться ситуация, когда все девять планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон — выстроятся по одну сторону от Солнца, по линеечке.

Но на одной линии их никогда не бывает — они всегда в каком-то углу. Тот парад планет, о котором вы говорите, собрал, во-первых, не все девять планет, а только три или четыре. К тому же угол их разброса был 90 градусов. Да, центр тяжести Солнечной системы на тот момент вышел из Солнца. Но так бывает часто, может, раз в 10 лет.

Однако от этого ровным счетом ничего не происходит.

— И даже на урожаях не отражается?

— На урожаи влияет солнечная активность. Солнце у нас не очень спокойное, иногда на нем происходят бурные процессы, вспышки, появляется большое количество пятен. Когда Солнце не очень яркое, их можно даже невооруженным глазом заметить.

Это повторяется через 11 лет — пик солнечной активности.

— 2005 год попадает под этот цикл?

— Нет, сейчас вспышки идут на спад, к минимуму. А во время максимума на Землю летит огромное количество заряженных частиц. Наша планета окружена магнитным полем, оно экранирует поверхность, и частицы через него пройти не могут.

Долетев до Земли, они движутся уже вдоль магнитных линий и входят в Северный или в Южный магнитный полюс Земли. Там они отдают энергию в виде полярного сияния, нарушения ионосферы. Это приводит к магнитным бурям, потере радиосвязи и пр. Но, подчеркиваю, в районе полюсов!

— Почему же нас постоянно предупреждают про магнитные бури, про самочувствие?

— На нас, живущих в средней полосе России, магнитные бури никак не действуют. Это тоже из области астрологии, алхимии и прочих лженаук. Все эти разговоры связаны с тем, чтобы продать как можно больше лекарств, запугать народ. В наших широтах магнитное поле изменяется на ничтожно малую величину.

Американцы делали такие эксперименты. Кому-то говорили про магнитные бури и предупреждали об их влиянии на самочувствие. Люди действительно плохо себя чувствовали и сидели на таблетках. А кому ничего не говорили — так те себя хорошо чувствовали.

Элементарное самовнушение.

— Но многим действительно нездоровится!

— Не от магнитных бурь. Под действием заряженных частиц формируются циклоны и антициклоны, вихри в атмосфере. При максимуме солнечной активности погода очень неустойчивая. Человеческий организм реагирует на изменение давления — это да. Но только не на магнитные бури.

Так Солнце действует на людей. Другие звезды подействовать на нас не могут.

— А правда, что когда падает звезда, нужно загадывать желание?

— Конечно, неправда. У нас существует целое направление — метеорная астрономия. Они наблюдают за падающими метеоритами, вычисляют их траектории, фотографируют и даже изучают спектр. Что было бы с этими астрономами, если б все их желания исполнялись?!

Кстати, если вдруг у себя в огороде вы найдете метеорит, его нужно сдать в Комитет по метеоритам.

— Сколько он стоит?

— Метеорит представляет большую научную ценность. А так... Даже не знаю. Но состояния на нем вы точно не сделаете. В 1947 г. упал Сихотэ-Алиньский метеорит. Самый большой кусок плоской формы, который удалось найти, весил 1700 кг. И около 70 тонн было “мелочи” — при ударе он рассыпался.

— От какой планеты он откололся?

— Вопрос сложный, скорее всего выскочил из пояса астероидов.

— Говорят, человек уже успел засорить космическое пространство?

— Летают обломки спутников. Таких кусочков в космосе около 100 тысяч штук наберется. Взрывается все, что мы посылаем с Земли: спутники, последние ступени ракет... После самого большого взрыва ракеты со спутником образовалось целых 710 фрагментов. И все это вращается вокруг Земли, постепенно тормозится нашей атмосферой и падает на Землю. На расстоянии 1000 км от Земли они могут вращаться очень долго.

Наверное, придет время, когда нужно будет очищать космос от этих тел. Вероятность столкновения с ними космических кораблей будет увеличиваться.

— У наших астрономов хорошее оборудование? Или мы больше доверяем прогнозам западных ученых?

— В 70-е годы у нас был крупнейший в мире телескоп, 6-метровый. Сейчас по своим размерам он примерно 20-й. Есть 8-, 10-, 12-метровые. Многие страны объединяются и совместно создают телескопы, ибо это удовольствие очень дорогое.

10-метровый телескоп называется по имени миллиардера, который дал деньги на его изготовление. Почти все большие телескопы носят имена своих спонсоров. Если хотите себя увековечить — пожалуйста. Наши бизнесмены таких пожертвований, насколько мне известно, не делали.

— Так это же элементарно! Сегодня проще и дешевле купить себе целую звезду! Попадаются такие объявления в газетах...

— Все это полная ерунда. Хотя есть шарлатаны, фирмы, которые продают космос оптом и в розницу, выписывают свидетельства на “право собственности”. Звезда по их таксе стоит, кажется, 1000 баксов...

Международный астрономический союз и ООН приняли декларацию: космическое пространство принадлежит всему человечеству — никакой “прихватизации”. И это правильно. Не все в нашей жизни должно оцениваться звонкой монетой!




Партнеры