Резолюция социал-демократов

Только тот, кто решит проблему Северного Кавказа, сможет управлять страной

21 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 178

Конференция началась с минуты молчания по жертвам трагедии в Беслане. Поэтому участники обсуждения изначально были готовы к тому, чтобы принимать конкретные решения во избежание повторения страшных уроков.

Ростов-на-Дону не случайно был выбран для проведения столь значимого мероприятия. Этот город является не только центром южного региона (его называют воротами Кавказа), но и одним из самых многонациональных в России.

В своем выступлении председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин отметил, что “СДПР — одна из немногих на сегодняшний день партий, у которых есть своя четкая идеология, квалифицированные кадры в центре и на местах, способные донести идеи демократии до неравнодушных и влиять на политические события в стране”.

В Международной конференции приняли участие представители Администрации Президента, члены социал-демократических партий Германии, Франции, Швеции. Особенно значимым для обсуждения важнейших для России проблем стало участие в дискуссии генерального секретаря Социалистического интернационала Луиса Айалы. Социнтерн — организация, которая объединяет социал-демократов 140 стран. Возглавляет Социнтерн бывший премьер-министр Португалии Антонио Гутиерреш, должности вице-президентов занимают такие видные мировые политики, как Тони Блэр, Герхард Шредер и премьер-министр Швеции Горан Персон. (В Швеции социал-демократическая партия является самой сильной. Больше тридцати лет страной руководят члены СДРП (только два раза за это время побеждали кандидаты от других партий).

“Сегодня социал-демократы сильны как никогда. Мы можем повлиять на ход сегодняшних событий и формировать будущее, — считает генсек Социнтерна Луис Айала. — Если два—три года назад мы больше думали об экономике, то сейчас интересы партии сконцентрированы на общественных процессах. Я очень рад, что Россия поддерживает социал-демократическое движение и готова решать актуальные для всего мира проблемы — проблемы терроризма и сепаратизма”.

Участники конференции говорили и о том, что ответственность за происходящее в государстве несет не только правительство, но и те политические течения, что существуют в стране. Партии призваны обратить внимание верхушки на те вопросы, которые в данный момент стоят наиболее остро.

“Способность общества контролировать власть приведет к тому, что власти более ответственно будут подходить к принимаемым решениям, — сказал журналистам Владимир Кишенин. — Мы уже 12 лет пытаемся понять, где проходят границы Ингушетии, — разве это нормальный подход?”

По итогам конференции социал-демократы приняли резолюцию, цель которой — приковать внимание правительства и общественности к югу России; провести экспертные оценки ситуации в регионе и разработать конкретные пути устранения противоречий, способных разрушить политическую и межнациональную стабильность на Кавказе; уделить особое внимание экономическому росту южных регионов и обновлению правовой базы в сфере межнациональных отношений и обеспечить эффективный контроль за миграционными процессами в этом регионе.




    Партнеры