Алексия II “сняли” в кино

Охлобыстин освоил патриархальный жанр

22 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 198

Впервые в истории Православной церкви снят художественный фильм “Начало пути” об отрочестве Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По инициативе церковников появился 72-минутный артефакт, задуманный как приятное подношение Алексию II к его 76-летию. “МК” постарался разобраться в столь необычной ситуации.


Создатель “ДМБ” и “Даунхауса”, а ныне священник Иоанн Охлобыстин постоянно тусуется в Москве. Но столичное духовенство держит эксцентричного кинематографиста на расстоянии. Еще недавно он пытался баллотироваться в Госдуму в рядах “Единой России”. Но благословения на политическую деятельность не получил. Теперь он метит, ни много ни мало, на должность ключаря Успенского собора Кремля. По замыслу Охлобыстина, фильм “Начало пути” должен проложить ему путь в Кремль. Но, предвидя возможный провал, Охлобыстин режиссером пригласил Игоря Ахмедова, который ранее снимал “Ералаши” и рекламные клипы:

— Мне интересно, как человек делает выбор. Эта тема проходит через весь фильм. Юный Ридигер говорит: “Может, я стану священником, а может, мотоциклистом”.Я считаю, что мог сделать гораздо лучшую работу..Первая причина - скромный бюджет. По сюжету действие происходит сначала на Валааме, затем в Эстонии. Отец Алеши Ридигера — священник — служит в лагере для перемещенных лиц, помогая партизанам пронести оружие...

И Валаам, и Эстонию отсняли в Москве . Кроме того, Ахмедов пригласил далеко не последних артистов — Олега Фомина, Михаила Ефремова. Они снимались буквально задаром. Весь фильм сверялся у куратора, коим выступил митрополит Среднеазиатский и Ташкентский Владимир.

— Изначально фильм был на 2 часа 40 минут, сейчас в нем — 72 минуты. Были шикарные эпизоды, но человек, облеченный церковной властью, говорит: “Здесь у него неправильно повязочка надета!”

По завершении съемок с режиссерского стола таинственно исчезла кассета с предварительным, грубым монтажом фильма. И появились пиратские копии. Насчет качества фильма мнения расходятся. Сами создатели характеризуют его скромно: “Начало пути” — кино для детей. Детство патриарха — не хуже, чем у Гарри Поттера: вокруг чудеса и приключения.

Роль Алеши исполнил московский учащийся Женя Радченко (сейчас ему 15 лет).. Перебрали тысячи две детей, не меньше.

Звоним Жене домой.

— Роль сложная, я никогда не представлял, как этим заниматься. Случайно получилось. Картина трудная. Я во время съемок учил молитвы. Постился.

— Ты верующий?

— Да. Когда проходил кастинг, мне сказали, что какое-то сходство есть с патриархом, но даже не по внешности, а сходство души.




Партнеры