У России появится зуб

Далай-лама привезет в Калмыкию спасение от насильственной смерти

22 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 223

Вполне возможно, к концу этого года в столицу Калмыкии Элисту привезут одну из главных святынь буддизма — зуб Будды. С такой просьбой глава республики Кирсан Илюмжинов обратился к его святейшеству далай-ламе XIV.

— Переговоры о передаче сроком на 49 лет этой священной для каждого буддиста реликвии идут полным ходом, — рассказал “МК” пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов. — Какова вероятность того, что зуб перевезут в Элисту? Примерно семьдесят процентов.

Таким образом Илюмжинов решил выполнить свое давнее обещание — превратить калмыцкую столицу в духовный центр буддизма в Европе. Предполагается, что зуб будет размещен на седьмом этаже самого большого на континенте хурула — буддийского храма, который строят на месте, освященном самим далай-ламой во время своего недавнего визита в Россию. Строительство ведется за счет бюджета республики.

Элистинские строители обещали сдать объект к 21 декабря, в день праздника Зул, иначе называемого калмыцким Новым годом. Тогда же, как ожидается, верующим и покажут зуб Будды. По-видимому, его в Россию доставит нынешний хранитель — далай-лама, из своей резиденции в индийском городе Дхармсала. Охранять покой духа основателя мировой религии, по буддийским преданиям, заключенного в частице его плоти, будут статуи семнадцати божеств, которые построят в хуруле. Согласно поверью, бытующему в Калмыкии, прикосновение к зубу Будды может уберечь человека от насильственной смерти.

Так это или нет, калмыцким буддистам вряд ли будет суждено проверить. Как заверили “МК” в аппарате представителя далай-ламы в СНГ господина Нгаванга Гелека, зуб для всеобщего обозрения будут выставлять не чаще чем раз в год. А о том, чтобы прикоснуться к нему, — и речи быть не может.




    Партнеры