День рождения “буржуя”

Ющенко завалили “подарками”

24 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 239

Свой 51-й день рождения президент Украины Виктор Ющенко встретил вдали от родины и соотечественников — в Брюсселе. Обсудив накануне с Бушем планы вступления в НАТО, Ющенко все утро общался с еврочиновниками — президентом Европейской комиссии Хосе Мануэлем Баррозу и Верховным представителем Европейского союза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой.

Члены украинской делегации ненавязчиво поздравили своего шефа: вручили ему сувенир — пчелку и авторучку. Чтоб неустанно трудился на благо отечества и подписывал с ЕС и НАТО полезные соглашения. Утром же Ющенко получил по телефону поздравления от супруги и детей, которые ждали его к праздничному столу к вечеру — в конце дня Виктор Андреевич должен был прибыть в Киев.

Дома между тем президента ждало немало сюрпризов. Помнится, в свое время Кучма “погорел” на двух скандалах, имевших мировой резонанс, — убийстве журналиста Гонгадзе и продаже комплекса “Кольчуга”. Нечто подобное стряслось на Украине и во время евротура Ющенко. В своей квартире был задушен замглавы секретариата кабинета министров Украины Василий Мельник, а из Крыма пришло сообщение о “пропаже” пусковой установки и двух ракетных комплексов ПЗРК “Стрела-3М”. “Стрела-3М” считается аналогом американских ракет “Стингер”, с ее помощью можно сбивать вертолеты и гражданские самолеты.

Исчезновение двух ракет можно, конечно, списать на хаос, творящийся при предыдущей администрации. Но чиновникам, которые обсуждают с Украиной вступление в НАТО, есть о чем задуматься: готова ли страна, где теряются ракеты, к полноценной евроинтеграции? А убийство госчиновника — и вовсе неприглядный факт для демократической страны. Тем более что за период новой власти это уже вторая загадочная смерть — гибель бывшего министра транспорта Кирпы так до конца не расследована. Устроила президенту праздник и новая оппозиция: организация “Братство”, лидером которой является известный украинский “патриот” Дмитрий Корчинский, учинила сожжение НАТОвских флагов по всей Украине. Обещали, если президент не одумается, сжечь чучело самого Ющенко. Наверняка Виктор Андреевич догадывался, что быть президентом — не только приятно, но и хлопотно. Но что настолько...




Партнеры