Билана - на “Евровидение”!

считают члены экспертного совета

25 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 578

Сегодня — финал национального отборочного тура “Евровидение-2005. Выбирает Россия”.


После программы “Время” на Первом канале страна прильнет к экранам телевизоров, прослушает конкурсные выступления девяти претендентов на путевку в Киев, а потом ломанется к телефонам, чтобы попытаться за 10 минут проголосовать и выбрать того единственного, кто будет представлять Россию на юбилейном, 50-м конкурсе песни “Евровидение-2005”.

Предупреждаем: дозвониться будет непросто. “Емкость линий” после трех полуфиналов, когда люди в отчаянии грызли свои телефонные трубки, осталась прежней. Если ваш любимый исполнитель окажется в числе фаворитов, пробиться вам будет сложнее. Но утешайте себя тем, что за “вашего” голосует большинство!

Как бы там ни было, но выборы будут признаны состоявшимися и теленачальство удовлетворенно снимет с себя всяческую ответственность за последствия, что в прошлые годы “келейного назначенчества” сильно омрачало им жизнь. Теперь во всем виноват будет народ. И это очень неплохо с позиций реальной демократии, а не “управляемой”. Народ должен отвечать за свой выбор и менять его в случае, если ошибся. Главное, быть уверенным в том, что посчитают не “как надо”, а “как проголосовали”…

* * *

За четыре часа до голосования на Первом канале в “Пяти вечерах” у Малахова покажут записанную в понедельник дискуссию со знатоками и спецами, которые обсудят виды России на победу в “Евровидении”. Виды вышли у них жиденькими.

Терминатор Александр Градский, к примеру, вообще предсказал тотальный провал, если только, по его мнению, в Киев не поедет темная лошадка (или рояль в кустах) последнего полуфинала некая Ирина Шотт, которая возьмет, как утверждает Градский, “если не второе, то минимум третье место”. Он знает почему, но никому об этом пока не скажет. Девушка была полной неожиданностью даже для членов экспертного совета и собрала беспрецедентные 35% голосов, умыв всех. По мнению Градского, такое голосование показало, что наш народ “слышит лучше, чем члены экспертного совета, которые вообще ни черта не понимают”. Он якобы тоже услышал ее впервые и чудесно обомлел. Однако кое-кто шепнул на ухо “ЗД”, что мадемуазель Шотт, бледненькая, хотя и вполне милая калька с Алсу, “продавливается” корпорацией Sony Music и давно известна г-ну Градскому, потому что ею занимаются его друзья. Вот он, мол, за нее так и рвал луженую глотку в эфире…

Владимир Жириновский, со своей стороны, пообещал выдвинуть собственную кандидатуру на следующее “Евровидение” — он ведь тоже поет — и посоветовал перекрыть Украине газ с электричеством на пару недель, после чего, по его мнению, победа будет у нас в кармане хоть с Шотт, хоть без Шотт...

Члены экспертного совета, участвовавшие в дискуссии (певец Александр Малинин, композитор Владимир Матецкий, журналисты Владимир Полупанов и Артур Гаспарян), а также примкнувшие к ним продюсер Владимир Киселев и рок-философ Артем Троицкий единогласно назвали кандидатуру Димы Билана как наиболее оптимальную из всех претендентов на участие в “Евровидении”.

“ЗД”, со своей стороны, предсказала также неплохие шансы дуэту Терлеева & Jam, победившему в первом туре полуфинала. Пара экспертов упомянула Панайотова и Чумакова с “Балалайкой”, а также Анастасию Стоцкую, от чего Александра Градского чуть не хватил апоплексический удар.

Окончательного вердикта со штемпелем “Россия выбрала” осталось ждать до вечера. А пока “ЗД” предлагает скоротать время за интервью с Димой Биланом, одним из финалистов и уже победителем — если не “Евровидения”, то, как все помнят, хит-парада “ЗД” в номинации “Певец года”, что само по себе и так — круто…



1 из 9. Кто ?

Первый тур

1. ДИМА БИЛАН

(13,4%, 3-е место). “Not That Simple” — добротное английское качество от Мишель Эскофери.

2. АНАСТАСИЯ СТОЦКАЯ

(15,5%, 2-е место). Считает свою песню “Shadows Dance All Around Me”, написанную модным греческим композитором, самым европейским номером — “то, что доктор прописал для “Евровидения”.

3. ЕЛЕНА ТЕРЛЕЕВА & JAM

(20,1%, 1-е место). Политкорректная тема “No More War”, политкорректное диско и политкорректный черно-белый цвет. Хороший выбор для Европы.



Второй тур

4. ЧАЙ ВДВОЕМ

(14,4%, 3-е место). “Lussille Is My Name” — забросает Rasmus и HIM гламурными шляпками и томными взглядами.

5. ВАРВАРА

(20,4%, 2-е место). “Летала да Пела” — русский рецепт этно-попа, увы, запоздавший в контексте “Евровидения”.

6. НАТАЛЬЯ ПОДОЛЬСКАЯ

(27,2%, 1-е место). “Nobody Hurt No One” — “фабричный” продюсер и композитор Виктор Дробыш внимательно изучает евромузыку. Но в отличие от русской публики в Европе Натаху три месяца по телеку не глядели, и ее телеизвестность для них — пустой звук.



Третий тур

7. СЛАВА

(9,7%, 3-е место). “I Wanna Be The One”. Снова продюсер-композитор-компилятор Дробыш. Снова страсти-мордасти и еще кавалерийские ноги, затянутые в латекс.

8. АЛЕКСАНДР ПАНАЙОТОВ & АЛЕКСЕЙ ЧУМАКОВ

(22,5%, 2-е место). Чужие среди своих. Чудом прорвались из “Народного артиста” на Первый канал. Водка, вобла, балалайка — набор стереотипов а-ля рюс для старушки Европы. А где прогресс?

9. ИРИНА ШОТТ

(35,7%, 1-е место). За ней стоят евромагнаты из Sony Music и былые авторы Алсу Бен Джаммин Роббинс и Питер Райт. Берутся обеспечить победу под ключ.





Партнеры