Эмиссар созрел для “меморандума”

Удастся ли солдатским матерям прекратить огонь?

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 203

Руководство Комитета солдатских матерей наконец встретилось с эмиссаром чеченских террористов Ахмедом Закаевым. Беседа проходила в конференц-зале отеля “Хилтон” в центре Лондона, где в свободное от войны время Закаев любит коротать время за чашечкой кофе. В ходе встречи был принят некий “меморандум по прекращению огня”, однако текст заявления пока держится в секрете.


Солдатские матери во главе с Валентиной Мельниковой собирались встретиться с Ахмедом Закаевым еще осенью 2004 года, и изначально планировалось провести переговоры в Бельгии, однако бельгийский МИД решил не повторять пример Дании и Великобритании, предоставлявших убежище эмиссару террористов, и не ссориться с Россией. Чтобы перестраховаться, бельгийские власти не дали “добро” на въезд не только самому Закаеву, имеющему статус политического беженца в Соединенном Королевстве, но отказали во въездных визах и делегации солдатских матерей.

Сторонам пришлось искать другое место для встречи и, недолго думая, решили поступить по принципу “уж лучше вы к нам”: женская делегация в сопровождении депутата Европарламента Барта Стайеса отправилась к Закаеву в Лондон.

Российский МИД изначально занял позицию игнорирования подобных встреч, однако когда стало ясно, что переговоры все-таки состоятся, дал солдатским матерям напутствие.

“Если встреча с Ахмедом Закаевым состоится, ожидаем, что представители СКСМР четко поставят на ней вопрос о том, чтобы бандиты прекратили свою террористическую деятельность, сложили оружие и не допустили повторения Беслана”, — говорится в сообщении МИДа.

Общий настрой встречи Валентина Мельникова выразила еще накануне осенней встречи в Брюсселе: “Если мы сможем привезти какое-то предложение или событие, думаю, многие должны будут включиться (в переговорный процесс. — Ред.) по должности”.

Тем временем российские парламентарии неоднозначно восприняли желание матерей примириться с террористами. По инициативе депутата от ЛДПР Алексея Островского депутаты запросят у ФСБ “данные о деятельности Комитета солдатских матерей России в связи с их контактами с находящимися в розыске террористами”.




Партнеры