Рахимова ждет судьба Кучмы?

Башкирия стала оранжевой

28 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 218

Вокруг Муртазы Рахимова сгущаются тучи. Не успел он разоблачить заговор в парламенте, организованный его собственным сыном с целью захватить власть в законодательном органе, как оказался в осаде местных “оранжевых”. В субботу в Уфе проходил митинг против социальных реформ, организованный башкирским республиканским отделением фонда “За местное самоуправление”, местными отделениями КПРФ и “Яблока”.


Примерно 1000 человек приняли участие в митинговом шествии к Дому республики в Уфе. Митингующие не столько критиковали монетизацию, сколько выражали протест против действий милиции в Благовещенске. В толпе доминировала “оранжевая” символика. А главным требованием стала отставка Муртазы Рахимова. На подходах к Дому республики путь колонне преградили сотрудники правоохранительных органов. Из администрации президента никто к митингующим не вышел. Пошумев еще часок, “акционеры” разошлись, пообещав отправить петицию с требованием отставки Рахимова в Москву Путину.

Кстати, многие участники митинга не подозревали, что они идут “свергать Рахимова”, а не протестовать против отмены льгот. Например, местное отделение “Родины” узнало о сути митинга лишь на площади. А когда руководитель местной организации “Родины” попробовал вернуть акцию в “социальное русло”, его просто стащили с трибуны и выгнали.

Ситуацию для “МК” прокомментировал зам полномочного представителя Республики Башкирия Аббас Галлямов.

— Почему башкирские оппозиционеры выбрали для своей акции оранжевый цвет?

— Организаторы акции посчитали, раз этот цвет принес успех революции на Украине, то и в Башкирии он окажется для них цветом победы. Более того, один из организаторов заявил, что в раскрутку “оранжевого” бренда вложены миллионы, и грех этим не воспользоваться. Я думаю, вполне понятна логика людей, сделавших ставку именно на померанец...

— Кем являются организаторы митинга?

— Это местная оппозиция, у которой мания величия. “Примеряя” на себя украинскую революцию, она выглядит как маленькая девочка, которая перед зеркалом красится маминой помадой и надевает ее туфли. Это люди, которые еще год назад пытались убрать Рахимова. Сейчас народ проще вытащить на митинги, опираясь на проблемы, связанные с монетизацией, и на ситуацию в Благовещенске. Непонятна привязка организаторов к монетизации — ведь ее не президент же придумал...

Комментарий руководителя башкирского отделения партии “Родина” Александра Козлова.

— Говорят, что организаторы акции спекулировали названием вашей партии в своих агитационных листовках... Ваша организация участвовала в митинге?

— Однозначно — нет. Мы не согласны с рядом требований, выдвигаемых ими. Не стоит сейчас пороть горячку: с такими настроениями Горбачева свергали и Ельцина к власти приводили, а потом не знали, какими словами его ругать...

— Вы не в курсе, кто конкретно организует митинги в Башкирии?

— Группу организаторов, насколько мне известно, возглавляет бывший депутат Госдумы Рамиль Бигнов. Но он был отозван за деятельность, несовместимую с депутатской. Подробностей, к сожалению, не знаю. Его позиция весьма странная и немного опасная: он играет на национальных чувствах, говорит о притеснении татарского населения в Башкирии, хотя это полный бред. Доминирующая у нас нация — это русские, их порядка 28 процентов, потом башкиры и татары. Мы все живем дружно, у нас даже есть национальный татарский театр, а в Татарстане нет национального башкирского театра. В общем, Бигнов намекал на отделение северо-западной части Башкирии, где в основном татарские поселения, и присоединение ее к Татарстану.

— То есть я так понимаю, что возможен вариант второй Чечни?

— Не дай Бог! У нас дружелюбный народ. Думаю, до этого не дойдет.




Партнеры