“Я знаю — деньги будут”

Стабфонд растрясут для пенсионеров

1 марта 2005 в 00:00, просмотров: 485

С сегодняшнего дня базовая часть трудовой пенсии россиян повысится с 660 до 900 рублей. К тому же власть расплачивается ежемесячной компенсацией за монетизированные льготы. На естественный вопрос “Откуда деньжата?” руководитель ПФР Геннадий Батанов дал вчера вполне логичный ответ: из Стабфонда.


— Федеральный бюджет уже расписан, деньги можно найти только в Стабилизационном фонде (госзаначка “на черный день”, куда, в частности, идут деньги от сверхдоходов на нефть. — “МК”), — открыл секрет глава ПФР. Повышение базовой части пенсии на 240 рублей потребует гигантской суммы в 115 млрд. “деревянных”. 11 из них Батанов пообещал найти в “резерве Пенсионного фонда”, который, как известно, сам страдает дефицитом. Глава ПФР надеется, что правительство выполнит свое обещание и в апреле-мае деньги фонду компенсирует.

Кстати, Стабфонд, по словам Батанова, “растрясут” еще на 15 млрд. руб. — дополнительные компенсации за монетизированные льготы. Главный спец по пенсионным вопросам сообщил, что федеральный реестр льготников (14,6 млн. человек) за январь пополнился еще на 95 тыс. человек, которые “нашлись” по городам и весям. На “найденышей” деньги тоже изначально не предусматривались.

Другой вопрос, надолго ли хватит “священной коровы” — Стабфонда, — если все время отрезать от нее по кусочку? С учетом того, что с 1 августа планируется провести еще и индексацию, траты предстоят ого-го какие. Зато с мартовским повышением и августовской индексацией, заверил Батанов, к сентябрю пенсии в среднем вырастут на 500 рублей.




Партнеры