Опричники против джедаев

2008 год может стать временем битвы «комсомольцев»

1 марта 2005 в 00:00, просмотров: 240

«Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым!» - гласил популярный лозунг брежневских времен. В последнее время политики, похоже, решили возродить славную традицию использовать молодых на благо различных «-измов». Только за истекшую неделю о себе заявили три «комсомола» диаметрально противоположного толка.

В минувший четверг молодежное «Яблоко» взяло под свою опеку «Идущих без Путина». Первое движение существует уже около семи лет, и чем дальше, тем громче заявляет о себе – юные явлинцы закидывает чернилами мемориальную доску Андропова на Лубянке, устраивают флэш-мобы (театрализованные акции протеста – тактика, почерпнутая у европейских антиглобалистов) наподобие «Последнего дурака Европы» у белорусского посольства, мелькают среди пенсионеров, протестующих против «закона Зурабова». «Это должна быть эстетика студенческих бунтов во Франции 1960-х годов, эстетика югославского "Отпора", грузинской "Кмары"... - декларировал вождь «зеленого «Яблока», 21-летний студент Московского эколого-политологического института Илья Яшин. Теперь у младо-яблочников появился еще один ориентир – апельсиновая «Пора». К слову, баннер «Поры» красуется на сайте другой «фруктовой организации» - НБП Лимонова. Национал-либерал-большевистский авангард «оранжевой» молодежи?

Прошлогодний тезис Яшина гласит: надо «создать эстетику студенческого протеста, взрастить джедаев гражданского сопротивления». Похоже, теперь младолибералы нашли себе «джедаев».

«Идущие без Путина» объявились в январе этого года. Первоначально группа насчитывала несколько десятков питерских студентов под началом некоего Михаила Обозова, ровесника Ильи Яшина. В организацию якобы влились активисты «Идущих вместе», которых «достал» конформизм, царящий в этом детище Василия Якеменко и его кураторов из администрации президента. Напомним, что 12 февраля «беспутинцы» отличились на митинге, устроенном единороссами, - затесавшись в «медвежьи» ряды, они несли плакаты идиотического содержания: «Путин – ось Вселенной!», «Вечное царство тебе, Владимир Владимирович!», «Да – кремлевскому произволу!» и т.п. Несмотря на шутейное начало, младолибералы относятся к своему почину всерьез, сравнивая себя с диссидентами, развалившими Советский Союз. Какое государство они хотят развалить на этот раз, остается только догадываться.

Что же до организатора и вдохновителя «Идущих с Путиным» г-на Якеменко, то как известно, в субботу он презентовал свой новый проект – движение «Наши». База его прежняя – «Идущие вместе», недостаточно оправдавшие доверие власти. Говорят, и автор идеи тот же – хорошо известный высокопоставленный кремлевский чиновник. О том, что из себя представлял съезд «нашистов», прошедший в подмосковном санатории «Сенеж», «МК» подробно писал в номере от 28 февраля. Что любопытно, главный «идущий» на голубом глазу отрицал факт создания нового «комсомола»: «Есть молодежь, которая приехала сюда потусоваться и пригласила меня как старшего товарища рассказать о ситуации в стране». Стоит напомнить, что младояблочнику Илье Яшину, явившемуся на съезд инкогдито, досталось от «приехавших потусоваться» крепких ребят в спортивных костюмах. Юного явлинца, как известно, назвали предателем родины и макнули в снег...


***

«Сегодняшняя Россия – Россия-1 – бледная немочь, карикатура на то государство, то общество, которые только еще предстоит построить. Предстоит построить нам. Это Россия недоразумения, полумер, коррупции и распада. Это развалины империи – без идеи, силы, энергии, искры. Но и на эти осколки посягает злостный американский враг. Он уже формирует завязь России-2, «Оранжевой России», с бухгалтером-президентом, возвращением паленых олигархов, финальным распадом на части. Россия-2 хочет добить Россию-1. Чтобы России не стало вообще».

Это цитаты из «Катехизиса члена «Евразийского союза молодежи», третьей по счету новоявленной структуры, появившейся за последние дни. ЕСМ – молодежное крыло «Международного евразийского движения», созданного теоретиком евразийства, философом Александром Дугиным. Идейная база та же, что и у «старших» евразийцев, но с поправкой на юношеский максимализм и романтизм в духе раннего Максима Горького и позднего Виктора Цоя. Итак, в наличии: антиамериканизм («это империя Нового Карфагена, где царствует убйца Молох»), патриотизм («в крови нашей растворены наши мертвые, созидавшие древние империи Евразии»), радикализм («мы пришли, чтобы провозгласить эпоху Великой Чистки»). В «наших-идущих» и «яблочниках-лимоновцах» молодые дугинцы видят представителей, соответственно, «серой» России-1 и «оранжевой» России-2. Заметим, что «Россия-2» - название выставки, устроенная галеристом и бывшим пиарщиком «Родины» Маратом Гельманом. А Гельман, в свою очередь намекал на «Другую Россию» - очередной «Майн Кампф» Эдуарда Лимонова.

У младо-евразийцев, собравшихся в субботу в Александровской слободе – резиденции Ивана Грозного, другие герои. Например, тот же грозный царь.Сам съезд евразийского комсомола был обставлен весьма эффектно. Три сотни молодых людей (делегаты съезда едва поместились в пять автобусов) – вывезли в Александров Владимирской области, - дабы «подышать тем воздухом, которым дышали опричники». Посланцы «эскадронов евразийской революции» из Москвы, Башкирии, Якутии, Дагестана, Челябинска и иных регионов – выступали в музейном зале, где некогда жил, трудился и молился Иоанн Васильевич. Под этими палатами белокаменными, кстати, располагались пыточные камеры – вотчина Малюты Скуратова. Фоном для выступавших служил экран, на котором – правда, без звука, - демонстрировался шедевр Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Картину дополняли трон первого русского царя, а также бердыши, пищали и рогатины на музейных стендах.

Помимо российских евразийцев, у царского трона выступали «бойцы с передовой» - представители антиющенковской оппозиции, а именно Прогрессивно-социалистической партии Украины и националистической организации «Братство». К слову, лидеры этих организаций Наталья Витренко и Дмитрий Корчинский входят в «политбюро» Евразийского движения. Кроме товарищей из ближнего зарубежья, о своей поддержке ЕСМ заявил соратник из Германии и даже американский морской пехотинец – «партизан на территории геополитического врага». Под занавес, так сказать «на сладкое», Александр Дугин прочитал лекцию о социологии репрессий и о метафизике собачьих голов и метел – символов опричнины.

«Никто никому не мешает в свободной стране предаваться самым разным чудачествам. Я знаю, например, людей, которые возрождают язычество древних славян, точнее, его выдумывают», - ехидно прокомментировал «возрождение опричнины» идеолог «России-1» Глеб Павловский. Евразийцы, впрочем, также невысокого мнения о придворных политтехнологах. По мнению Дугина, "президента Путина окружает какое-то отменное отребье, какого надо еще поискать"

Однако, похоже, что разбираться различным «молодежным крыльям» придется между собой. 2008 год не за горами, и поле для идейных (и уличных) битв уже расчищено.




Партнеры