Есть вопросы по Лаосу

Валерий Шанцев проложил россиянам путь в банановую республику

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 194

Свой официальный визит в Лаос вице-мэр Москвы Валерий Шанцев начал с откровенного запугивания хозяев.

— В Москве сейчас снег и около 10 градусов мороза... — сказал он, открывая Дни Москвы во Вьентьяне на центральной площади лаосской столицы. Дослушав перевод, сотни загорелых людей, стоящих на 35-градусной жаре, умолкли, осознав весь ужас происходящего. — Но разница в климате не мешает нам быть друзьями, — успокоил их вице-мэр.


Большого человека из холодной России по имени Валери здесь хорошо знают. Поскольку он приехал сюда уже второй раз. Теперь, правда, не один, а с большой делегацией. Москва привезла во Вьентьян целый эскадрон артистов во главе с Олегом Газмановым, чтобы раскрыть лаосцам загадочную “Русскую душу” (так называется ансамбль народной песни и пляски). А дабы впечатление от России было совсем уж полным, еще и “фолк-группу” из 30 бизнесменов, намеренных круто разобраться с экономикой этого одного из самых бедных государств Индокитая.

Впрочем, государство на поверку оказалось не таким уж и бедным. Всего за четыре года, прошедших с первого визита вице-мэра, Вьентьян превратился из большой деревни во вполне приличный небольшой город с современным аэропортом, хорошими дорогами и кучей отелей на любой вкус. По словам Шанцева, нам очень даже есть в чем посотрудничать. “Сюда можно вкладывать миллиарды долларов и получать огромные прибыли”, — сообщил он московским предпринимателям. И добавил, что скоро будет запущен еженедельный прямой авиарейс Москва—Вьентьян.

Конечно, кое-кто из наших сограждан может влюбиться в Лаос всего-то из-за двух строчек в путеводителе: “Страна является одним из крупнейших производителей опия-сырца в мире. И занимает одно из первых мест по посевам конопли...” Но ехать сюда стоит отнюдь не только за этим. За чем еще? Ну, например, за местным кофе, который считается одним из лучших на планете, а в России почти не появляется. Или за цветами, которые раз в пять дешевле голландских. Или за красным деревом, дверь из которого здесь стоит 50 долларов. Или за тропическими фруктами. А кроме того, Лаос — одна из немногих стран, куда Америка еще разрешает нам поставлять оружие.

Москва, в свою очередь, пообещала товарищам лао пустить в их столице первую линию троллейбуса. Для чего опять же русские могут построить здесь пару-тройку электростанций. Нас в Лаосе многие еще любят, помня старые советские времена. Так что даже взятки местные социалистические чиновники, взявшие курс на рыночную экономику, с наших коммерсантов, возможно, не будут брать.

Встречаясь как с представителями городских властей, так и с руководителями правительства, вице-мэр Москвы особо ратовал за облегчение режима для бизнеса. И, в свою очередь, обещал бизнесменам из Лаоса содействие московских властей. Пока же Россия — лишь на 15-м месте по инвестициям в эту страну. И если мы еще немного пощелкаем... фотоаппаратами, скоро навсегда потеряем и этот быстро растущий рынок.

Визит нашей делегации сопровождался бурными и продолжительными. А Газманов и К° вообще стали звездами вселаосского масштаба. Но главное, конечно, не это. А то, что благодаря Дням Москвы россияне как бы заново открыли для себя страну, где круглый год лето и есть и то, и это. На фоне угрожающих цунами соседних государств сухопутный Лаос с великой рекой и кучей экзотических развлечений наверняка скоро станет еще одним местом паломничества наших туристов. И сиротливое слово “fuck”, красующееся на здешних на заборах, обретет наконец достойных соседей.

Пока же российское присутствие во Вьентьяне олицетворяло собой лишь кафе “Катюша” на набережной Меконга, где подают водку и пельмени, да красные транспаранты про дружбу наших народов. Но это, считают в правительстве Москвы, вполне поправимое дело. А начать стоит с разгребания мусора (с вьентьянских улиц), для чего столица России поставит в Лаос уборочные машины и наших умельцев-уборщиков.

...Кстати, несмотря на пургу, московская делегация в ночь на вторник все же приземлилась во “Внуково”. Оставив о себе во Вьентьяне много приятных воспоминаний да стопку неоплаченных некоторыми бизнесменами счетов за выпитый до дна гостиничный мини-бар. Сие, видимо, должно было означать: российский бизнес пришел в Лаос всерьез и надолго.





Партнеры