Девушка с кулаками

Хилари СУОНК: “Как только были отсняты все сцены боев, я съела вафлю и расплакалась”

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 233

Хилари Суонк вписала свое имя в историю кино. Впервые столь молодая актриса получила два “Оскара” за лучшие женские роли за одну пятилетку. Когда давали первого в 2000 году, ее муж, актер Чед Лоу, разрыдался на глазах у всего мира. Через пять лет он просто обнял дважды “оскароносицу” и пожал ей руку. Наверное, привык.

Первого “Оскара” Хилари Суонк получила за роль девушки, которая хотела быть парнем и пошла на убийство ради своей любви, в фильме “Парни не плачут” Кимберли Пирс. Второго — за роль женщины, зарабатывающей на жизнь боксом. При этом на церемонии вручения “Оскара” Хилари Суонк выглядела очень женственно и сексапильно. Дастин Хоффман даже остановился, увидев прямо перед собой на красной дорожке ее обнаженную спину — платье Хилари сзади начиналось там же, где ее попа.

Это интервью Хилари Суонк специально для “МК” дала накануне того, как получила свой второй “Оскар”.

— После того как вы уже получили в этом году “Золотой Глобус”, вы ожидали, что “Оскар” достанется вам?

— Даже просто номинироваться на “Оскар” — уже почетно. И главное — не награда, а то, что мне удалось приобрести опыт работы с такими людьми, как Клинт Иствуд и Морган Фримен. До сих пор это лучшее, что было в моей карьере.

— В этом году вы снова соревновались с Анетт Беннинг, номинированной за фильм “Быть Юлией”. Пять лет назад она тоже номинировалась на “Оскар” за фильм “Красота по-американски”.

— Это так странно и тяжело, когда люди, которыми ты восхищаешься и от работы которых черпаешь вдохновение, в итоге из-за тебя же и чувствуют себя проигравшими.

— Как вы себя чувствовали в роли победившей, когда получили “Оскар” пять лет назад?

— Это невозможно описать. Я была словно во сне. Слышишь свое имя — и остается только надеяться, что сможешь что-то сказать. Я помню, как вышла на сцену, а передо мной столько людей, и среди них — те, кто вдохновлял и поддерживал меня всю мою жизнь.

— Вы знали, что победите?

— Я даже мечтать не могла тогда об “Оскаре”. Я взялась за роль в фильме “Парни не плачут”, потому что она показалась мне сложной и интересной, а отнюдь не потому, что почувствовала в этом материал, рассчитанный на “Оскар”. Я и не думала об этом — мне важен был сам сюжет фильма.

— Все помнят, как ваш супруг Чед Лоу на глазах у всех разрыдался, когда вы получали награду. Что вы об этом скажете?

— Чед — это лучшее, что случилось в моей жизни. С той самой минуты, как я его встретила, я поняла, что хочу быть именно с этим человеком и ни с кем другим. Наши отношения с каждым днем становятся все лучше.

— Как изменилась ваша жизнь после того, как вам вручили “Оскар”? Как это отразилось на вашей карьере?

— После того как добиваешься успеха, обычно наступает разочарование. Я не думала, что после получения “Оскара” будет то же самое. Но, к сожалению, так и произошло. Я даже начала думать, что не так уж много хороших женских ролей вообще существует сейчас в кино. Должно было пройти целых пять лет, чтобы мне снова посчастливилось сыграть нечто выдающееся, хотя ничего не могу сказать плохого о фильмах “Дар” и “Бессонница” и других, в которых я за это время сыграла.

— Что привлекло вас в проекте Клинта Иствуда?

— Когда я читала сценарий, я то смеялась, то плакала, и в итоге абсолютно влюбилась в эту историю. А потом я узнала, что режиссером фильма будет Клинт Иствуд — лучшего я и придумать бы не могла! Вот уж повезло так повезло!

— Какой была первая встреча с голливудской легендой?

— Я помню, что я очень волновалась и приехала раньше назначенного. Я стала читать сценарий наугад, и первая строчка, на которой я его открыла, была: “Сила мечты, которую никто не знает так, как ты”. И когда состоялась сама встреча, мне и впрямь казалось, что я знаю Клинта целую вечность.

— Чего мы не знаем о Клинте?

— Он — сама искренность, в нем нет ни капли звездной болезни или высокомерия.

— Как вам удалось достичь такой идеальной спортивной формы для фильма?

— Я знала, что мне нужно набрать вес, но нарастать должны одни лишь мускулы. Я советовалась со многими тренерами, пока не нашла того, кто пообещал мне, что под его руководством я смогу набрать 10 фунтов за три месяца. И, хотя у меня это получилось, я поняла, что надо работать над собой и дальше — того, что есть, пока недостаточно. И я упорно трудилась, пока мои мускулы не окрепли еще на 9 фунтов.

— У вас был напряженный график тренировок?

— Я занималась на ринге, где моим партнером выступал сам Хозе Перез, обладатель “Золотой перчатки”. После ринга — индивидуальные тренировки. Раньше я ничего общего не имела с боксом, зато теперь я с огромным уважением отношусь к этому виду спорта.

— Вам приходилось держаться строгой диеты?

— Мной занимался потрясающий специалист, который разработал для меня особую стратегию — 210 граммов протеинов в день. Они должны были поступать в организм постепенно, поэтому я ела каждые полтора часа — рыбу, протеиновый коктейль, 8 унций яичных белков.

— Должно быть, это было очень тяжело?

— Мне также необходимо было спать не менее девяти часов, чтобы за это время нарастали мускулы, но при этом нельзя было столько времени подряд ничего не есть. Так что приходилось просыпаться и пить протеиновые коктейли. Самое тяжелое было сократить количество углеводов всего до 50 граммов в сутки.

— Вы и сейчас соблюдаете ту же диету?

— Издеваетесь?! Как только были отсняты все сцены боев, я съела вафлю и расплакалась. Теперь, слава Богу, мне все можно!

— Что вас связывает с вашим персонажем?

— У Мегги в фильме есть четкая направленность, и если она не добьется своего, ничего другого ей не нужно. В моей жизни бывали моменты, когда я вела себя так же. Мегги, как и я, знает, что такое мечтать.

— И о чем же мечтала Хилари?

— Я выросла в Беллингейме, штат Вашингтон. Мы были очень бедны. Я чувствовала себя отверженной и часто мечтала о том времени, когда ни в чем не буду нуждаться.

— Когда ваши мечты сбылись?

— Помню, как маму уволили с ее работы, и она сказала: “Поехали, попытаем счастья в Голливуде”. Мы сели в машину и покатили в Лос-Анджелес, где нас никто не ждал, а в кармане у мамы было 75 долларов. Какое-то время мы с ней ночевали прямо в машине, а днем она обзванивала агентства по трудоустройству из телефонного автомата.

— Когда в вашей жизни произошел переломный момент?

— Когда меня пригласили сниматься в “Еще один каратист”. Это действительно повлияло на мою последующую жизнь. Тогда мне как-то удалось обойти несколько сотен претенденток на эту роль, и потом я еще не раз попадала в подобную ситуацию.

— Вместе с вами на роль сексуально озабоченной Тины Брендон (“Парни не плачут”) претендовали 800 других актрис. Как вам удалось быть лучшей?

— Мне она показалась человеком, который хочет любить и быть любимым. Мне до сих пор не верится, что это была я. После съемок я еще целый месяц чувствовала себя так, будто мною зарядили пушку и запулили в пространство на бешеной скорости.

— Как вы сами оцениваете, насколько вам удались роли в фильмах “Парни не плачут” и “Малышка на миллион долларов”?

— Упаси Боже когда-нибудь посмотреть на себя и сказать: “Вот класс — я просто супер!” Это бы означало, что я больше не смогу ничему научиться и вырасти, а значит, мне пора завязывать с моей профессией.

Джозеф УИЛЛЬЯМС/PLANET SYNDICATION, специально для “МК”.


Хилари родилась в городке Линкольне, штат Небраска, потом семья много переезжала — жила в трейлере, почти нищенствовала. Когда Хилари исполнилось девять, ей посчастливилось получить крошечную роль в “Инопланетянине” Спилберга. Судьба улыбнулась ей первый раз, и она решила, что станет актрисой во что бы то ни стало. Хилари было 16, когда они с матерью прикатили в Лос-Анджелес на машине, кроме которой у них ничего больше и не было. Темпераментная девушка с крутым замесом крови — в ней смешались и испанская, и индейская, и английская, — начала обучаться актерскому мастерству и пробиваться к мечте. Закалку давал и спортивный характер: она участвовала в олимпийских играх среди юниоров по плаванию, заняла 5-е место на Кубке Вашингтона по гимнастике. До своей первой звездной роли она снялась в семи фильмах и трех сериалах, самый известный из которых — “Беверли-Хиллз, 90210”.

Ее судьба резко изменилась в тот момент, когда режиссер фильма “Парни не плачут” Кимберли Пирс после трехлетних поисков на роль главной героини в своем фильме, основанном на реальных событиях, наткнулась на видеопробу Хилари. Будущая дважды “оскароносица” выглядела так: в ковбойской шляпе, купленной за доллар, и в одежде своего мужа. Пирс потом рассказывала: “У нее были совершенно девчачьи губы, но при этом мальчишеская челюсть. Но главное — ее гениальная улыбка. Большинство девушек никогда так не улыбаются, потому что думают, что такая улыбка их портит”.

И Кимберли Пирс начала превращать Хилари в мужеподобную Тину Брендон, мечтавшую о перемене пола. Для фильма “Парни не плачут” Хилари жестоко отстригла свои локоны и целый месяц вживалась в образ пацана: ее груди крепко перетянули эластичными бинтами, в трусы подложили белые носки, как делала это реальная Тина Брендон, и Хилари стала слоняться по улицам, изображая из себя пацана. Правда, потом оказалось, что актрисе не 21 год, как она уверяла, а уже 25. Но уличенная в обмане Хилари нисколько не смутилась, заявив: “Тина Брендон сделала бы так же, как я!”

Роль убийцы поневоле принесла Хилари Суонк первого “Оскара”.

Вторая “оскароносная” роль, наоборот, не спешила падать ей в руки. За Мегги в “Малышке на миллион долларов” актрисе пришлось в буквальном смысле поработать кулаками. Она надела боксерские перчатки и встала на ринг — ей надо было сыграть профессионалку. Барышня тренировалась более четырех месяцев по четыре часа в день и набрала восемь килограммов мышечной массы. И нехитрая история девушки, пробивающей себе дорогу кулаками, снова покорила сердца киноакадемиков. Но, честно говоря, “Парни” все-таки посильнее “Малышки”, которая на днях выйдет в российский прокат.

В 2000 году журнал “Пипл” назвал Хилари Суонк в числе пятидесяти самых красивых людей мира. Несмотря на всю агрессивность на экране, в жизни звезда — нежная и любящая супруга. Ее брак с актером Чедом Лоу длится уже 8 лет и, по словам самой Хилари, “становится счастливей день ото дня”. Они познакомились на съемках фильма “Тихие денечки в Голливуде” и поженились уже через пять месяцев.




Партнеры