Второе рождение премьера

В абхазского политика выпустили 17 пуль

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 1189

Только чудо спасло нового премьер-министра Абхазии Александра Анкваба: по чистой случайности по пути с работы домой он пересел в машину своего заместителя Леонида Лакербая. На выезде из столицы республики, в районе поселка Ачадара, премьерский автомобиль был прошит 17 пулями.

Инцидент произошел вечером в понедельник. Как рассказал “МК” сам премьер, около 22 часов они вместе с вице-премьером Леонидом Лакербая отъехали от здания правительства и направились в сторону Гудауты. Их обстреляли из засады, когда они еще не доехали до моста через реку Гумисту. И премьер, и его заместитель ездят на обычных “Волгах” и без охраны. Оба не имеют жилья в столице. У Лакербая квартира в Гудауте, куда он каждый вечер возвращается. У Анкваба в Гудауте родственники. Ездит он туда не каждый день, но довольно часто. А маршрут один — по узкой горной дороге, через гумистинский мост. Так что организовать засаду было довольно легко.

Первой шла машина Лакербая, за рулем сидел он сам, премьер — рядом. Следом — машина Анкваба, кроме шофера, в ней никого не было. Шофер уцелел чудом: в машине осталось 17 пулевых отверстий, большей частью в районе заднего сиденья. Когда машина Лакербая притормозила, по ней тоже был открыт огонь. Но пули прошли мимо.

Александр Анкваб заявил в интервью “МК”, что покушение организовали “криминальные группы, которым не нравится курс нового руководства на наведение порядка”. Между тем в первую очередь, конечно, приходят на ум недавние события, когда из-за противостояния двух группировок в абхазской политической элите едва не началась гражданская война. У Анкваба в Абхазии много врагов. Ведь именно он был главным организатором победы Сергея Багапша в борьбе за президентское кресло. Сторонники проигравшей стороны могут мстить... Как сказал “МК” Леонид Лакербая, “в такой ситуации в голову приходят разные мысли”.

Есть и еще одна версия. Премьера могли “заказать” в Тбилиси. Не секрет, что кое-кто был очень разочарован, что абхазам удалось избежать гражданской войны. Грамотно организованное покушение, при котором все подозрения пали бы на абхазских политических оппонентов Багапша и Анкваба, могло бы вновь разжечь внутреннюю свару. И в этой мутной воде кто-то выловил бы свою рыбку. Впрочем, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что Грузия осуждает покушение и что ей невыгодна дестабилизация.




Партнеры