“Паровоз” оттрубил сбор

Юрий Семин: “Сычеву будет сложнее, чем год назад”

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 195

Вчера вечером чемпионы России-2004 возвратились из испанской Ла-Манги в Москву: сборы закончены, впереди — непростой, как водится, сезон. Перед самым отъездом главный тренер “Локо” дал интервью “МК”.


Юрий Семин любит повторять, что ни для него, ни для команды результаты матчей во время сборов особого значения не имеют. Будь они стопроцентно товарищеские или даже в рамках какого-либо турнира — типа “La Manga Cup”. Лукавит все же, наверное, Юрий Павлович: кому приятно оказываться на малопочетном 4-м месте, пропустив вперед казанский “Рубин” и далеко не грандов из Норвегии — “Лиллестрём” и “Люн”? Таков итог выступления золотых медалистов прошлогоднего чемпионата на традиционном уже состязании в Ла-Манге. Последний матч “Локомотива” — с норвежским же “Зогндалем” — никакой соревновательной нагрузки не нес. Тем не менее покинуть гостеприимное испанское побережье красно-зеленые стремились в хорошем настроении. Да и уверенности перед предстоящим 6 марта поединком за Суперкубок с грозненским “Тереком” добавить не мешало бы.

“Волевая”, — выдохнет Семин сразу после финального свистка. 3:1 — победили его подопечные, проигрывая по ходу встречи. Но голы Лебеденко, Сычева и Билялетдинова тренера не особенно вдохновили: “Работать еще и работать!” Впрочем, о молодом Динияре Билялетдинове тренер “Локомотива” отзывается с удовлетворением:

— Вышел на поле после травмы и как сразу оживил игру! Вообще сейчас с каждым годом все больше ставки на свою молодежь. Очень рад, что в нашей команде есть такой игрок, сочетающий в себе молодость и мужество. Как-то странно, но у многих российских игроков сейчас нет какого-то внутреннего стержня, стремления подчас сыграть на грани своих физических возможностей. У Динияра это все имеется. По крайней мере, мне так кажется.

— Если я правильно понимаю, Билялетдинова воспитали ваши помощники — Андрей Семин и Юрий Батуренко, которые работали с ним в дубле “Локо”. Сейчас они рядом с вами на тренировках, вероятно, и в течение сезона будут работать с основной командой. Насколько вы ими довольны?

— Пока — очень. У них порой возникают интересные решения. Да и игроки к ним относятся как к своим. Наверное, потому что нет такой возрастной дистанции, как со мной, с Эштрековым. Это правильно: в команде должно быть связующее звено между нами и футболистами.

— Теперь — про новичков: Лебеденко, Бугаева, Омельянчука, Полякова...

— Ну Поляков для нас давно не новичок... Да и само это определение — не для нашего коллектива. Все, кого вы назвали, уже полноправные игроки “Локомотива”. Ну а об их будущем в нашем клубе говорить пока рано. Время покажет.

— От кого ждете в предстоящем сезоне хорошей игры?

— Ото всех (смеется). От Сычева, например. Хотя ему придется посложнее, чем в прошлом году, — второй сезон дается труднее... От Лимы. Тот просто поражает своей работоспособностью. Я не случайно говорил, что его прошлогоднего уровня игроков в России пока нет. В Хохлова верю. Да и в остальных, собственно, не разочарован.

— Появление в свое время в “Локомотиве” Лимы и Хохлова заставило говорить о селекционной политике “Локо” как о самой правильной в стране. Игроки такого класса достались вам бесплатно — оба были свободными агентами...

— Если обращать взгляды на зарубежье, то для российских команд возможны в настоящее время только два варианта: либо ухватить молодого игрока не из элиты какого-нибудь европейского первенства, либо уже из высших эшелонов, но достаточно зрелого. И дело тут не в деньгах: многие наши клубы уже давно не бедствуют. Относительно, конечно... Но многие футболисты просто не хотят ехать в Россию: кому климат не тот, кому еще чего. Да и, откровенно говоря, уже устал от всех этих разговоров: то к нам одна суперзвезда вот-вот приедет, то другая… Где они, эти звезды? А что касается вашего вопроса про Лиму и Хохлова — так зачем платить деньги, если можно решить вопросы по-другому? Внимательнее надо быть на трансферном рынке, вот и все.

— В преддверии сезона что больше всего беспокоит в команде?

— Травмы. Нам ведь совсем скоро матч на Суперкубок играть с “Тереком”. Билялетдинов вот вроде оправился после воспаления ахиллова сухожилия, а Асатиани не может пока играть, да и Овчинников не совсем здоров. Так что проблем хватает... У Евсеева — самое серьезное повреждение, но, зная его железный характер, верю, что он сможет встать в строй к 6 марта. И остальных жду с нетерпением. Многое зависит и от наших докторов.

После этого Семин слегка нахмурился. Ведь игра на Суперкубок для него крайне важна. Как, собственно, и любая другая...


Внимание! 3 марта в 18.00 в ДК МИИТ (метро “Новослободская”, любым трамваем до остановки “Милютинский переулок”) состоится встреча болельщиков с руководством и игроками ФК “Локомотив”. Приглашаются все желающие!



Партнеры