Кто следующий на букву “К”?

В деле Гонгадзе все больше трупов

5 марта 2005 в 00:00, просмотров: 192

Вчера главный подозреваемый в “деле Гонгадзе”, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, в назначенное время в Генпрокуратуру не явился. По уважительной причине: утром его труп был обнаружен в элитном дачном поселке Конча-Заспа. По официальной версии, Кравченко покончил жизнь самоубийством.

Многолетняя привычка генерала начинать рабочий день в 6 утра не была нарушена и вчера. Спустя час после обычного комплекса упражнений и обливания холодной водой Кравченко вошел в хозяйственное помещение на территории дачи. Вскоре его жена услышала выстрел. Когда вбежала, увидела мужа, распростертого на полу, с простреленным правым виском. Рядом лежал пистолет “Чезета”. Через 2 часа информация о ЧП попала в некоторые СМИ. Микроавтобусы киевских телевизионщиков ринулись в Конча-Заспу. Прошло лишь два месяца со времени очень похожего “самоубийства” министра транспорта и связи Георгия Кирпы...

После сенсационного выступления Святослава Пискуна, поведавшего всему миру подлинную картину раскрытого преступления — убийства Георгия Гонгадзе, — некоторые депутаты Рады сказали, что это дело так устроено, что всегда будет направлено против власти. Дело Гонгадзе стало “двигателем” бесславного свержения Кучмы. Сейчас под ударом Ющенко — с начала его правления уже второй человек, названный генпрокуратурой в качестве подозреваемого по делу Гонгадзе, “плохо кончает”.

Напомним, в начале недели была попытка взорвать господина Нестерова, проходившего по делу “оборотней”. Сейчас он находится в коме. Такое впечатление, что кто-то подчищает следы. Вопрос: кто?

Интересно, что в Киеве устранение Кравченко некоторыми политиками предсказывалось еще за несколько дней до его смерти. Первым о возможности такого поворота высказался депутат Верховной рады Украины Григорий Омельченко: “Вполне вероятно, что сделают вид, будто он (Кравченко. — Авт.) покончил жизнь самоубийством или просто “бесследно исчез”. Я знаю, в каком морально-психологическом состоянии находится Кравченко. Его жизни реально угрожает опасность психологического, психического срыва, самоубийства либо физического устранения. Чтобы избежать гибели этого важного свидетеля по делу Гонгадзе, Кравченко следовало бы немедленно переместить в следственный изолятор СБУ”.

Однопартиец Омельченко Андрей Шкиль (оба входят в парламентскую фракцию БЮТ, одним из лидеров которой был до недавнего времени глава СБУ Турчинов) тоже считает, что Кравченко был умерщвлен по чьему-то приказу. Депутат Юрий Оробец из фракции “Наша Украина” вообще недоумевает: “Почему дотянули до пятницы, не арестовали Кравченко раньше для сохранения ему жизни? Я считаю, что такое поведение генпрокурора Святослава Пискуна говорит о его полном непрофессионализме”.

Кстати, к генпрокурору Пискуну, в рекордные сроки раскрывшему запутанное дело, настороженно относятся и мать Гонгадзе (на днях она подала иск против генпрокуратуры), и майор Мельниченко, на основании пленок которого строилось дело. Адвокат матери погибшего журналиста Андрей Федур не верит в обычную смерть или самоубийство экс-министра внутренних дел. “Сегодня Кравченко мог зайти в ГПУ и за 15 минут расставить все точки над “i” в деле”, — говорит Федур. Наверное, кому-то это не очень нужно.

Со смертью Кравченко следствие опять столкнется с существенными трудностями. Теперь надо будет усилить охрану прочих фигурантов. Прежде всего экс-президента, который собирался вернуться из Карловых Вар к концу этой недели. Об этом, кстати, сказал “МК” и Григорий Омельченко: “Дело об убийстве Георгия Гонгадзе имеет шанс дойти до суда только лишь при условии немедленного ареста Леонида Кучмы!..” Немедленно арестовать Кучму потребовали и коммунисты. А некоторые предлагают упрятать за решетку еще и спикера парламента Литвина, чей голос звучал на пленках Мельниченко. Напомним, что Литвин в то время был руководителем администрации Кучмы. Сам спикер считает все нападки последних дней целенаправленной кампанией против него. “Кто-то хочет занять кресло спикера. Так пусть сразу скажут, я сам его отдам”.

В деле есть еще одна неясность. По словам Пискуна выходило, что приказ убить Гонгадзе отдавал Кравченко. Он-де решил услужить Кучме. То есть “верхушкой” был именно он. Но кто тогда убрал его?

Ситуацию “МК прокомментировал Дмитрий Выдрин — бывший советник президента Леонида Кучмы. А еще он — человек, близко знавший Георгия Гонгадзе.

— Как вы считаете, дело Гонгадзе действительно “почти раскрыто”?

— Безусловно да. И самоубийство (или убийство) Кравченко — еще одно этому подтверждение. Я никогда не сомневался, что смерть Георгия была связана с его жестким противостоянием власти. Он мне сам говорил, что им “излишне активно” интересуется милиция. Так что, я думаю, следствие на правильном пути.

— Почему, в таком случае, майор Мельниченко не хочет передавать пленки генпрокуратуре и обвиняет Пискуна в том, что тот тормозит дело? Или он всего лишь боится отдавать пленки на экспертизу?

— Пленки Мельниченко (где Кучма предлагает Кравченко “разобраться” с журналистом. — Авт.) подлинные. Например, мой разговор с Кучмой они передают исключительно точно, слово в слово. И я думаю, что пленки на Украину все-таки передадут. Это вопрос времени.

— Дадут ли Кучме политическое убежище в России?

— Если дадут, это будет ошибкой российского руководства. Кучма должен вернуться на Украину, а Россия не должна превращаться в убежище для объявленных в розыск. Роль россиян (в частности, российских журналистов) в деле Гонгадзе и так очень неблаговидная. Я имею в виду “деятельность” журналиста Дмитрия Киселева, его так называемые расследования, призванные обелить истинных виновников убийства Георгия. Так что не надо России еще больше портить свою репутацию в глазах миллионов украинцев.




Партнеры