В честь первого месяца весны называют не только женщин, но и мужчин

Что такое март?

Если в календаре — название первого весеннего месяца.

А если в паспорте — это имя.

Разыскать в Москве накануне Восьмого марта восемь Март решили репортеры “МК”. Но кто бы знал, что в процессе поисков отыщутся и Марты мужского пола!

Казалось, интересующее нас имя — довольно редкое. Однако потом выяснилось, что в Москве на сегодняшний день проживают более 1800 Март.

Первая же из найденных виновниц торжества — Марта Константиновна Цышевская — оказалась на самом деле дважды виновницей: в праздничный день 8 марта она будет отмечать свое 65-летие. Сей факт снял было с повестки заготовленный вопрос репортера “МК” о появлении такого необычного имени, но, оказывается, преждевременно:

— У меня бабушка была Марфа. А это ведь имена-двойники: у православных — Марфа, у католиков — Марта... У меня, знаете, какая семья интересная? Старшей дочке 45, младшей — 22, а внучке старшей — 23 года.

Как оказалось, предстоящий восьмой день марта в семье Цышевской отмечен и еще одним важным событием.

— Я ведь еще умудрилась и замуж выйти 8 марта. Так что получается сплошная экономия на праздниках — три в одном. Хотя в нынешнем году день этот получится тяжелым. У нас в доме ремонт делают, а дом-то старый, еще немцы пленные его строили, — все рушится. Вот трое суток вообще без света сидели, сейчас времянку по воздуху бросили.

Уже позднее выяснился еще один примечательный факт из биографии Марты Константиновны: она является правнучатой племянницей знаменитого русского художника Куинджи.

— Попросите, пожалуйста, Марту Владимировну Кириллову!

— Кого-кого?.. А кто ее спрашивает?

Недоумение невидимого телефонного абонента объяснилось быстро: оказывается, нашей очередной Марте всего 10 лет от роду, и по отчеству ее еще никто не величает. Вдобавок оказалось, что девочки дома нет — ушла с мамой в бассейн. Пришлось собирать информацию с помощью бабушки Лидии Ивановны.

— У внучки моей была на Украине прабабушка — Марта. Вот в честь нее и назвали. Тем более что и день рождения у девочки — 2 марта. Потом, когда решили ее окрестить в церкви, священник сказал, что такого имени в православном календаре нет, и окрестил Маргаритой.

Разговор с 10-летней юбиляршей состоялся после возвращения ее с “заплыва”.

— Какое тебе имя больше нравится: Марта или Маргарита?

— Марта. Хотя Маргарита тоже очень красиво звучит. А мама с бабушкой меня зовут Мартуся.

— Мне рассказали, что ты в школьных спектаклях участвуешь?

— Да. У нас драмкружок, и мы играем “Муху-Цокотуху”. У меня там роль бабочки.

Марта Степановна Дычко, которая много лет была ответственным секретарем в редакции журнала “Экономика сельского хозяйства”, тоже родилась в марте.

— Ох, это было так давно — в 1937-м! Поэтому я теперь уже и собственный день рожденья-то не люблю отмечать.

— А Международный женский день?

— Не нравятся мне праздники по половому признаку. Вот и этот... Конечно, на работе отмечали, подарки дарили, но душой я его так и не приняла. Зато месяц март — мой самый любимый в году.

— Значит, и имя свое, наверное, любите?

— Оно мне нравилось бы, вот только не в сочетании с таким отчеством. Все-таки Марта Степановна — звучит не очень. Но вообще, имя это мне жить не мешало.

Тенденция однако! Следующее наше “мартовское” знакомство состоялось с москвичкой, тоже появившейся на свет в марте. Буквально через две недели у Марты Глебовны Шишовой 70-летний юбилей.

— Март, весна — это замечательно. А от имени своего я не в восторге. Вообще-то меня сначала Ксенией хотели записать, но папа уже в последний момент передумал и продиктовал сотруднице загса: “Марта”. На пенсию я вышла пару лет назад, а до того 44 года проработала конструктором на авиационном объединении имени Микояна. Так что в современных военных самолетах “Миг-29”, “Миг-31” есть частица и моего труда.

В общем, с Мартами дело пошло на лад, а есть ли у нынешнего месяца полные тезки? Оказалось — есть! Среди жителей столицы обнаружилось несколько десятков мужчин по имени Март. С ними удалось выйти на связь.

Нашим собеседником оказался Март Владимирович Свешников, бывший экономист Министерства лесной промышленности.

— Откуда столь воинственное имя? Ведь “март” — это слегка трансформированное “Марс”; название весеннего месяца появилось от имени бога войны.

— Я родился в 1930 году, во времена воинствующего атеизма. Поэтому многие тогда старались давать своим детям всякие необычные имена — лишь бы только не из святцев. Меня отец предложил назвать Мартом. Почему — не знаю. Но уж точно не из-за даты рождения: ведь появился я на свет в ноябре. Звучит, по-моему, вполне благозвучно, только иногда норовят Марком во всякие документы записать.

— По случаю такого вашего имени праздник 8 Марта в семье, наверное, отмечается в усиленном режиме?

— Да нет, празднуем, как все. А вообще-то, благодаря имени у меня целый месяц именинный получается...

И снова возвращаемся к представительницам слабого пола. Для 39-летней Марты Валентиновны Поляковой, работающей бухгалтером в одной из коммерческих фирм, ее месяц-тезка оказался богат на судьбоносные события.

— Во-первых, я родилась в марте — отсюда и имя появилось. Кроме того, мой сын-первенец родился в марте. И с нынешним мужем мы сыграли свадьбу в этом же месяце.

Следующей в сети “МК” попала Марта Александровна Сергеева — 74-летний ветеран Великой Отечественной войны.

— Наша деревня была в Псковской области. Долго прожили под немцем. Натерпелись и побоев, и лишений, и голода. Многие мужчины ушли в соседние леса партизанить. Однажды прислали в наши края карательный отряд, а мы с мамой и сестренкой опередили их и, встретившись с партизанским дозором, предупредили, что немцы идут. Но на обратном пути фашисты нас остановили — видимо, кто-то заметил, как мы с “лесными мстителями” разговаривали на опушке. Хотели, было, всех троих забрать, потом нас, маленьких, отпустили. Когда отец узнал, что маму арестовали, побежал в немецкий штаб с ее паспортом — выручать. А его тоже схватили и отправили обоих родителей в концлагерь в Псков. Там они и погибли. А мы остались с бабушкой. Из дома фашисты выгнали — так мы все в бане ютились.

С детства хотела стать артисткой — у нас же семья музыкальная была; даже концерты устраивали: папа на баяне, мама на гуслях, братья на гитаре и на балалайке. Но жизнь не пустила. Проработала на “космическом” заводе имени Хруничева 41 год электро-газосварщицей. Даже на Байконур в командировки ездила. Однако досуг все-таки посвятила любимому увлечению: много лет занималась в студии художественной самодеятельности в ДК им. Горбунова, была лауреатом конкурсов. Я и до сих пор с этим не расстаюсь — на аккордеоне играю, пою, стихи читаю со сцены. Время от времени выступаю перед ветеранами в нашем районном центре социальной помощи.

— Почему вас Мартой назвали?

— Это имя в Прибалтике распространено, а у меня мама — эстонка, а папа — русский. Вот они и договорились: кто из детей родился на отца похожим — дают русское имя, а кто на мать — дают эстонское имя. В результате сестра стала Марией, а я очень на эстонку похожа, поэтому и назвали Мартой. Хотя, поскольку у меня день рождения в октябре, была у родителей мысль дать имя Октябрина.

Пять, шесть... Все ближе подбираемся к нашей заветной восьмой Марте. Интересно, кем же она окажется? И тут...

Нас ожидал сюрприз. Потому что вместо одной Марты обнаружились сразу две. И никаких спецэффектов! Все произошло по-честному — благодаря чистой случайности.

Сначала по агентурным данным удалось вычислить Марту Александровну Анисимову. Послезавтра, 7 марта, у нее день рождения №66. Так вот почему...

— Вовсе нет! У подруги моей мамы случилась беда — умерла ее трехлетняя дочурка Марта. А тут как раз я родилась. Вот и назвали в память о ней. Имя мне нравится. Причем одно из важных преимуществ — его нельзя переделать в грубую форму: или Марта, или ласкательно — Мартушка, Марточка... Вдобавок — редко все-таки встречается. Я долгие годы работала медсестрой, и меня всегда начальство звало по имени, а других — по фамилии.

— Как же вы с праздниками мартовскими управляетесь?

— Всегда отмечаем сперва мой день рождения, а потом — 8 Марта. Уходим всей семьей в загул на два дня. А семья у нас по нынешним временам не маленькая: двое детей, четверо внуков...

— А одну из внучек моих, между прочим, тоже назвали Мартой, — продолжила свой рассказ Марта Александровна. — Сейчас ей 13 лет. Занималась кроме обычных уроков еще в школе танцев. Даже на фестивалях выступала — в Концертном зале Чайковского, в Турции...

Итак, подводим итог наших предпраздничных встреч: один Март и восемь Март. Специфическая игра слов и цифр получилась. Но главное: март — тот, который календарный, — наступил, и зиме конец. С праздником вас!