Зажигаем по полной!

Областное правительство подбросило денег в огонь

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 271

Реформа пожарной охраны, как выяснилось, больно ударила по самим пожарным. В первую очередь — финансово. Они заметно потеряли в зарплате, лишившись оклада по званию, и, естественно, готовы были разбежаться в поисках более высокого заработка. Сегодня труженикам брандспойта выделили дополнительные бюджетные средства — более 80 миллионов.

По замыслу реформаторов, пожарная охрана в России будет теперь строиться на новых принципах. Оттого и поделена она отныне на две составляющие: федеральную и региональную. Государство оставило за собой надзорные функции, а на плечи местных властей ложится самая важная часть — борьба с пожарами.

До сих пор в стране существовало три вида пожарной охраны. Основная работа по тушению пожаров ложилась на плечи федеральных военизированных отрядов. Что неудивительно: у них на вооружении современная техника и молодые кадры, которые вместо двухгодичной службы в армии выбрали для себя на десять лет работу пожарных. Им помогали добровольная пожарная дружина, состоящая в основном из отставных брандмейстеров, и ведомственные отряды, которые создавались при крупных предприятиях.

Долгие годы казалось, что такое разделение труда вполне логично. К тому же на первый взгляд между этими подразделениями нет большой разницы. Однако, как ни странно, молоденькие пожарные в погонах оказываются более умелыми при встрече с огнем, чем опытные специалисты. И на региональном уровне теперь будут действовать в основном такие “профессионалы”. А на федеральном — военизированные подразделения по борьбе с пожарами, основной задачей которых будет надзор за местными структурами.

Разумеется, организация работы региональной пожарной составляющей на достойном уровне как раз и является самой проблематичной. Зарплата в таком отряде всего около трех тысяч рублей. А значит, молодое пополнение сюда не стремится. И выходит, что в наследство от прежней системы местным властям достается не только изношенная техника, но и неукомплектованные пожарными дежурные части.

Впрочем, в Московской области, похоже, эта реорганизация закончится более или менее благополучно. Власти нашли в бюджете 83,5 млн. рублей дополнительных средств на повышение должностных окладов. Так что, позвонив по “01”, вы не услышите одни лишь длинные гудки...






Партнеры