Перестройка, перестрелка, перекличка

Россияне готовы простить Горбачева

В этот день 20 лет назад умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. Его место занял Михаил Сергеевич Горбачев. Выработанный впоследствии по его инициативе политический курс развития страны получил название “перестройка”.

Институт комплексных социальных исследований Российской академии наук решил выяснить, как сегодня россияне оценивают перестройку: эксперимент, обреченный на неудачу, или прорыв в будущее?


Двадцать лет назад генсеком ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев. Он объявил курс на демократизацию и гласность, а сей этап развития страны нарекли перестройкой.

Вчера состоялась презентация аналитического труда Института комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН). Руководитель исследования, лауреат Госпремии Михаил Горшков пришел к интересным выводам: граждане считают, что перестройки в нашей стране — это эксперименты, обреченные на неудачу...


Мы задали участникам “перестроечных” политсобытий два вопроса:

1. Нужна ли была перестройка?

2. Какие ошибки были допущены в ее ходе?


Егор Кузьмич ЛИГАЧЕВ (член Политбюро ЦК КПСС в 1985—1990 гг.):

1. В то время перестройка была необходима. По двум причинам. Во-первых, к тому времени было заметно снижено развитие сельского хозяйства, промышленности. Тогда рост производства был всего 1—2% в год. Во-вторых, СССР явно отставал от стран Запада в сфере эффективности производства. И наконец, наметились проблемы между центром и союзными республиками.

Вообще в перестройке не было ничего неожиданного. Ведь на протяжении всей советской истории она не раз проводилась. Это и переход от военного коммунизма к нэпу, от нэпа — к индустриализации. Также подготовка страны перед угрозой мирового империализма, восстановление хозяйства после Второй мировой...

2. Ошибки были весьма существенные. Были нарушены пропорции между ростом производства и ростом зарплаты. Саму перестройку можно разделить на два этапа. Первый — когда с 1985 по 1988 г. в обществе наблюдался рост авторитета партии, рост производительности труда, повышение зарплаты и пенсий. Второй — экономика пошла на резкий спад. А партию выталкивали с политической арены. Это большая ошибка.


Вадим Андреевич МЕДВЕДЕВ (член Политбюро в 1988—1990 гг.):

1. Перестройка была необходима. Накопились проблемы в экономике, социальной сфере. Необходимы были изменения в сфере технологий производства, освоения новых отраслей, сфере услуг. Решить эти проблемы можно было только кардинально, на уровне политических решений. Многие говорят: дескать, в 30-е годы проходила перестройка, и поэтому в 80-х ее тоже можно было провести безболезненно. Но задачи перестройки 30-х существенно отличались от задач 80-х. Накопившиеся проблемы были несопоставимы с политическими реалиями. Например, нельзя было сделать рывок в экономике без введения предпринимательской деятельности.

2. Ошибки были. Во-первых, недооценили национальный вопрос. Думали, что эта проблема давно решена. Но ведь она была решена на основе идеологии и с участием силовых структур. Нужно было признать национальные интересы и перестроить отношения между центром и республиками. Во-вторых, экономические изменения сдерживались по вине консерваторов, которые находились во власти. Они изо всех сил цеплялись за старые методы. Главная же ошибка в следующем: перестройка родилась внутри компартии — она должна была и дальше продолжаться внутри партии.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру